Краеведу.
Вот однажды я лечился от язвы во 2 меде (Москва). И среди кучи врачей с историей болезни на руках попал я к невропатологу.
Мы побеседовали, постучали молоточками и я вышел.
И чисто из интереса глянул, что он там написал.
Так вот.
Кандидат медицинских наук, специалист по в общем-то нервным сетям, дал следующее заключение, цитирую:
"Умственные способности выше среднего".
Т.е. у меня справка есть, что относительно среднеарифметического случайного набора людей - я , даже не Каа. А сам Киплинг. Во плоти.
Мне все время жалко всяких страдающих за веру. Типа старообрядцев, протестантов и прочих. Кто в Америку, кто в Сибирь...
А потом представляю, что если бы у них была армия побольше, то они поменялись бы местами с католиками и православными.
Князь Владимир, по крутости равный святому Петру (не хухры, а настоящий апостол) приняв христианство первым делом начал топить язычников.
Можете себе представить, что JC так поступил бы? Или хотя бы святой Петр?
Вот и получается, что 12 апостолов были как первыми, так и последними христианами.
А поскольку поступки этих людей, включая JC были таки достаточно героическими, чтобы мне, не верящему ни разу в их божественную природу, да и не сильно согласному с его заповедями,
пытаться восстановить справедливость.
В детстве, я полгода был Председателем Совета Отряда "Борющегося за звание им. Толика Гусева". Т.е. не имени Толика, а только борющегося за звание.
По моему вполне справедливым было бы перестать людям именоваться христианами, а стать борющимся за звание.
Вот тогда когнитивный диссонанс у меня пропадет и мне опять станет все относительно фиолетово.
Больно хорошая опера. Жаль терять.