По поводу неоставшихся христиан.
Граждане. А попробуйте на 20 минут вообразить, что эти все люди - христиане.
Поживите с этой мыслью 20 минут. Послушайте тишину и эту мысль. Привыкните к ней.
Привыкли?
Хоругвеносцы.Апофеоз. Вроде.
Но эти люди молятся по вечерам, перед едой, ходя в церковь. Жизнь у них более, чем бедная.
Им есть на кого гневаться (бедному материально трудно не гневаться, что и понятно. В том смысле, что им есть на кого гневаться вполне справедливо).
Эти люди живут за идею. У них в голове - христианство. И попробуйте им сказать что это не так.
У меня - язык не повернется. Вот всем вам что-то говорить повернется, а им - нет.
Они младенцы в области богословия. Но они верят в бога своего и жертвуют ему себя.
Да, любой из вас положит их в богословском споре перед третьими лицами и докажет что они еретики, идиоты и прочая.
Им в голову не придет искать бога в сингулярности. И разбирать тексты Библии.
Но эти люди верят в ВАШЕГО бога Иисуса. Вообще без рефлексий. Рефлексировать по поводу поиска Бога в душе - этих слов нет в их словаре.
И это - христиане.
И когда они лупят по башке дубиной какого-нибудь coкoлoвcкогo, то про себя думают, что же ты, чувак, так опростоволосился, что мне приходится для спасения твоей души шарашить тебя не жалея сил, а ведь у меня еще корова не кормлена, чтобы тратить тут время на тебя. Но надо.
Чисто примерно.
По поводу какого-нибудь христианина чaплинa я не смогу найти оправданий. У него только и места, что для клейма. Тут я бессилен.
==
Если что - фамилии поисковик не найдет.