Никодим, по долгу можно заботиться и бесплатно, берешь и делаешь потому что так надо или общество давит. О родителях, например, или о детях. При чем тут Бог? Мне никто никогда не платил за заботу.
Я очень долго прожила на голом чувстве долга и кодексе чести (привет дворянским предкам), делая что должно, даже если другая сторона проваливает все подряд. Потом выбиралась из этого с духовниками и психологами, потому что не всегда надо заботиться. Только Бог тут не при чем, Он имеет отношение к тончайшим вибрациям любви, которые возникают независимо ни от чего, когда Он сам того желает.
Наверное можно любить без заботы. Мой отец утверждает, что любит меня, и страшно обижается на все подряд, но никогда не заботился (возможно лет до пяти заботился, но не потом). Ну... без базового вроде подвезти на машине или поговорить, или я не знаю... что еще должны делать отцы дочерям, никаких идей, сложно представить то, чего нет. Он не ушел из семьи, ничего такого, просто заботы нет в его картине мира.
Единственное, что можно предположить, что лет 100 назад в его семье функции заботливости выполняли кормилицы и служанки. Слуг нет, а перестройки не произошло. Хотя я чувствую, что между нами есть связь.