Иногда люди переживают очень сильные внутренние борения, часто это связано с утратой, преодолением, подвижничеством, противостоянием невидимым силам, вариантов много. В этот момент человек генерирует и замыкает на себе очень большие противоборствующие силы. Образно, это как два скрещенных меча в бою. Одно неверное движение и меч соскользнет, может поранить и даже убить стоящего рядом, или того, кто невольно или по умыслу (что бывает редко) пытается вмешаться в это противостояние. Я думаю, что и самой Елене знакомо это, в ней до сих пор противоборствую значительные силы, неосторожно тронь, и можно отхватить.
Есть и те, кто носит в себе некую печать юродивых (разной степени проявленности), если можно так сказать, и эта печать сосредоточение сил. И здесь есть вариант получить нехилую отдачу при вмешательстве. Некоторые носящие подобное, этого не замечают, другие наоборот, примечают (вариант Краеведа).
В Краеведе вижу нечто среднее. Сейчас ему крайне нелегко, в силу понятных и озвученных причин (силы сошлись). И неявно, но просвечивается, вот та "печать", о которой я написал выше, это мое имхо. Тональность того высказывания, конечно была с эмоциональным налетом и додумыванием, которого нужно избегать.