Да это достраивание-интерпретация у Краеведа присутствует непрерывно. Это и при личном общении заметил. Вот как от нее отойти, разотождествиться в сторону большей ровности и прозрачности? Особенно если ты немножко еврей. В силу чего интерпретация видимо и имеет такой именно вид. Леонид да, часто говорил про то, что мы на дне бесовского океана и что лукавый дух тут распоряжается как у себя на кухне. Имхо, некоторые непонятные силы как своей антропологии, так и внешние принимаются за бесов. Что с одной стороны мешает с ними работать, а с другой плодит определенные ментальные схемы.
Часто сталкиваюсь с интерпретацией - вот помолился за кого-то и отгреб ... здесь тоже, видимо, нельзя плодить причино-следственные построения. Ум замутняется и вовлекается в нечистые игры.
Да, различать и не интерпретировать!!! Силы своей души, внешние силы, бесов, коллективные движняки и т.д. и т.п.
Интерпретация, имхо, привычная жвачка ума в которой он непрерывно крутится как белка в колесе. Как найти выход и остановить это? Вот задачка.
Непрерывная интерпретация плюс договорная реальность (конвенциональная парадигма) пленяют ум с одной стороны в собственных мультиках, а с другой их вписанием в матричное понимание Бога, бытия, мироздания, Церкви, себя и т.д.
Позиция знаю, что ничего не знаю. Практическое ее обретение. Сегодня идя по улице что-то такое прожил. Когда ты просто есть, видишь, а не иммитируешь и интерпретируешь. А просто видишь и присутствуешь в моменте, в точке момента. Видя, чувствуя, проживая. Т.е. когда происходит относительное утишение от всего фонящего. От помех ума и чувств. Без додумывания кого я из себя корчу и кто я в этом всем. Прямое восприятие.
А что такое в этом контексте прелесть? Мутный ум, грязные чувства, мультики, конвенциональная парадигма. Т.е. системный эффект искажения реальности