Elena, ......Вы уверены, что вы очищаете именно свою душу, а не копаетесь в "коллективном бессознательном"?
Елена, вы пишите, что много лет практикуете Исусову молитву, и в то же время признаетесь, что не знаете своего внутреннего человека, мало вериться в такое.
Опыта, описанного на форуме, не имею.
Опыт схождения во внутреннее вроде есть (иногда сомневаюсь, так как это не похоже на то, что обычно описывают). Но вот, чтобы через направление внимания "вниз" запускались какие-то отрицательные процессы - такого нет. Специально пробовала. Когда внутри - это благое состояние "гармонии", если можно так сказать.
Моя проблема, насколько вижу - что не докопалась до внутренней мерзости. Болезнь, мусор вижу, но вот такое, чтобы вызывало гнушение, - нет. Это меня беспокоит. Даже, как гипотезу, держу в голове мысль, что может и не быть внутренней мерзости...
По мне так лучше об'явить брэк всем, чем бан одному или двум. Баны сейчас ни чего не решат, наоборот утежелят атмосферу общения для остающихся на форуме.
Между форумом и остальными православными интернет-зонами есть ощутимый разрыв. Это, на мой взгляд, ненормально. Не стоит угублять разрыв. Наоборот, нужно возводить мосты.
Виктор пишет так, как он думает. Он по складу человек добрый. Любить поучать текстами отцов. У него есть своя непробиваемая позиция, он ее честно старается высказать. Я не думаю, что бан именно этого участника решит упомянутую мной выше проблему общения православных. Это будет уход от проблемы.
Обрыв связей, вычищение от "неподходящих" - это путь к изоляции форума. На мой взгляд, это нежелательно.
Но, конечно, у админа могут быть свои замыслы насчет форумской политики.
Тут надо четко различить - это площадка освоения какой-то особой методики молитвы, где для участия необходимо обязательное включение в предлагаемый именно здесь путь, или это площадка для общения
всех, кто молится Иисусовой молитвой... Интенсивность и формы молитвенного делания могут ведь быть разными.
С моей стороны, насколько вижу, осуществляется какая-то "лайт версия" данного молитвенного подвижничества. Это меня огорчает, но пока не удается включиться с напрягом всех сил.
P.S. Какие-то особенности жизни форума Виктор правильно обозначил - наличие ситуаций, когда участники "как с цепи срываются - свора злых, кусачих собак". Уже это одно ценно. Пусть он это себе в защиту сказал, но это попытка всмотреться в ситуации, которые на форуме нередки.
Свод, атмосфера общения не ухудшится. "Брэк/бан нельзя оставить" - не в том вопрос. Хотят ли они сами конструктивного общения - судя по тенденции - они здесь не за тем.
Кто "они"?
Поясните, пожалуйста...
Само выделение безличных "они" - это, на мой взгляд, неправильная позиция. Меня лично вы относите к "они"? Нужно ли мне пытаться объясниться с вами на эту тему? или вы не меня имели в виду? Говорю как участник, имеющий почетный титул форумского тролля, ограниченный в количестве сообщений и имеющий за плечами временный бан...
И что значит "конструктивное общение"? Это ведь не значит, что стиль общения, который сами демонстрируем, считаем правильным, а иной стиль общения записываем в "неконструктив"... Само понимание "конструктива" может быть разным...