Скажите пожалуйста Сергий мы с вами чем либо друг от друга отличаемся? Или я мыслю не теми шаблонами что и вы? Или у меня какое то иное направление молитвы и подход к молитвенному деланию? А если вы со мной согласны, то зачем пишите разную чепуху? Если нет желания диалога, то так и напишите а "не выкатывайте за компанию со товарищами нравоучительную билиберду".
Вот всё по вашим сегодняшним словам, Виктор, напишу честно.
Потому что вижу искренность и открытость.
Я как-то описал свой сегодняшний (на тот день) опыт словами святых, чтобы вам было понятно.
В результате вы сказали, что этого не понимаете (?, может ошибся-запамятовал сейчас, но суть как-то так), у вас другой опыт.
И разговор был окончен.
На самом деле разница огромна.
Практически ни у кого нет того опыта, который вы описываете.
Я когда последний раз попытался читать Лествицу - просто бросил. Не могу.
А вот вы сегодня и процитировали - и понятно почему я не смог читать.
Потому что это путь убивания самости.
Кровь изо рта - это уже последняя стадия умирания души, когда и тело за ней идёт.
Сначала её убивают, а потом убитое оживляют. Впрочем, соврал. С
lily так поступили, она даже Светлане как-то написала, что та разговаривает с мёртвым человеком.
Может, ещё кто найдётся.
Так вот. Убить то - это хорошо.
А у вас есть кто-нибудь, который вас оживлять потом будет?
Или вы себя сами с Рафаилом убьёте - и надеетесь, что оживлять вас будет Бог?
Вы знаете, это сложный вопрос. Я бы самостоятельно на такое не решился бы, честно скажу. Без опытного, кто бы мне мог потом помочь. У меня нет знакомого Лествичника. Чтобы ему довериться до смерти.
Надеяться на Бога можно - но вот искушать Его я бы не стал. Я.
Поэтому форумчане предпочитают в основном плавное преображение, когда отмирает потихоньку то одно, то другое. Вырастает на том месте нечто новое, более совершенное. Потом и оно отмирает, если нужно уступить место...
Совершенно разный подход, понимаете?
Обе методики описаны святыми.
Думаю, и ещё варианты имеются. Но это - основные две.
(вроде, сегодня я сам себя переплюнул!!!
Отдельное спасибо тому, кто молился обо мне в субботу в обед).