Возвращаюсь к этому у В.Шипилова:
Никто никогда не задавался мыслью о том, что на данном форуме отсутствуют монахи, монахини, священноначалие, священство, миряне неравнодушные к практике Иисусовой молитвы? Почему их здесь нет? А ведь таких достаточно большое количество. Может все таки стоит над этим задуматься?
Согласна, что тут серьезная ошибка описания ситуации. Я не вижу это специальной клеветой, вижу каким-то затмением ума, грубой ошибкой.
Но, если уж предъявлять такие требования к одному человеку, то нужно и ко всем.
Есть много "обобщенных" высказываний о церкви, где похожие нелицеприятные свидетельства даются обо всем православии (без всякого дифференцирования).
За них тоже потребуем публичного извинения?
Я тут вижу ситуацию, что обобщенные критические высказывания в адрес сообщества (содержащие грубые ошибки) - они замечаются и за них взыскивается. А подобное же в адрес всей церкви оставляется без внимания.
Вообще, предлагаю Виктору извиниться за гадости, которые он наговорил в сообщении, из которого приведена цитата.
Я со своей стороны призываю извиниться всех за те гадости, которые произносили во время личного общения на форуме. Такого было немало, но до сих пор публичных извинений не требовали.
Или уж ко всем требования, в виде обязательного форумского правила, или только к себе самому.
Далее. Предлагаю Виктору задуматься самому, почему нет монахов, священников и мирян, обсуждающих практику ИМ, на других форумах. (И где когда-то видел священноначалие? И где вообще монахи-молитвенники с их обсуждением - по традиции со - практики молитвы?)
Такие монахи, священники и миряне есть. Навскидку - отец Дионисий и Евгений, которые успешно пишут на форуме "Слово" (здесь они были забанены).
Предлагаю Виктору вспомнить вдруг им "забытое", что на нашем форуме есть священники и миряне, к молитве не равнодушные. Те извиниться за поклеп.
Аналогичная просьба к Лиле и Краеведу за их ошибочные высказывания обо всей Церкви и обо всем православии, засвидетельствованные прямо в данной теме.
Виктор немного в полемике "передернул истиной", "плеснул" пустой и не обоснованной ни чем демагогией. Это печально.
Согласна. Но мне еще печальней, что подобные промахи в отношении церкви, оставляются без внимания и оценки.
Имхо, Александр преследует явно цель метанойи для Виктора. Вы - торжество некоей правды. Преимущественно своей. Это так мне, имхо бездоказательно, не логично видится. Доказать это не могу. Ни исследованием цитат, ни мудрой железной логикой.
Я преследую цель метанойи для отца Сергия Краеведа и для Лили. И для всех, кто захочет вспомнить и осознать свои ошибочные обвинения и мнения. Принесение извинений - это личное действие покаяния. Обязать к такому вряд ли возможно, но предложить, на мой взгляд, стоит.
Это будет исполнением совета "
изми первее бервно из очесе твоего". (сама вот тоже вспоминаю, за что бы такое извиниться
)
Я так не вижу. Но не буду утверждать.
У меня в теме в один момент назрело острое желание как-то обязать Лилю извиниться перед Соседом. Но сочла, что внешим образом это сделать невозможно. Нужно, чтобы человек сам дозрел.
Ну а раз уж появилась такая инициатива Александра - способом "активного понуждения" склонять к извинениям, то решила предложить то, что давно в голове вертится.
Имхо, лучше бы обсуждение перевести в практическую плоскость. Например, в какой части тела ум? Можно ли его ввести внутрь? Как он поверяется сокрлвенным сердцем в келейной молитве и общественном богослужении? Как снизить ментальный фон-трескотню, воспаление ума? Как проявляется духовная милостыня и духовное милосердие, отличается ли от душевного?
Нужные вопросы. В теме, которую я веду на "Слове", какие-то аспекты затрагиваются, но, конечно, недостаточно. Мало тех, кто занимается молитвенным деланием. Спасибо за предложение направлений разговора.