И вы при этом понимаете смысл всех богослужебных слов (канонов, молитв, Апостола, Писания)? Мне это не удается. Да и не считаю, что это необходимо, для меня это раздвоение сознания какое-то.
Елена, это не есть раздвоение сознания. Просто здесь надо внимательно вникнуть в то, о чем пишут святые отцы. "В сочинениях святых отцов много говорится об обращении ума на сердце, энергии - к сущности. Обращение на сердце ума, прежде рассеянного, то есть обращение энергии к сущности, - это исцеление ума, ибо именно там он обретает свое подлинное место. В ходе этого обращения ум сначала находит плотское сердце, а затем - вышеестественное, духовное. "Сходя умом в сердце свое, сначала вот это - плотяное сердце, он начинает проникать в те глубины его, которые не суть уже плоть. Он находит свое глубокое сердце, духовное, метафизическое, и в нем видит, что бытие всего человечества не есть для него нечто чуждое, постороннее, но неотделимо связано и с его личным бытием" (Старец Силуан. М., 1994 С.47). Это обращение ума на сердце есть не что иное, как его объединение, то есть союз ума и сердца. Свидетельством такого союза служат слезы умиления и сладкое чувство божественной любви. "Плач умиления при молитве есть верный показатель того, что ум соединился с сердцем и что настоящая молитва нашла свое первое место, первую степень восхождения к Богу; вот почему он так ценится всеми подвижниками" (там же, с.124)".
Елена! Я писал о том, что в первые же месяцы практики Иисусовой молитвы сосредоточил свое мысленное внимание на два пальца выше соска груди. Об этом я вычитал у свт. Игнатия Брянчанинова, а что оно означало - в то время еще не понимал. Первое время ходил с наложенной ладонью а внимание держал над ладонью. Ум норовил соскользнуть ниже соска груди, этого допускать нельзя ни в коем случае, иначе в место пользы, получим вред. Определенное время потребуется на то, чтобы ум попривык к новому месту. Время от времени он будет соскальзывать ниже той черты, за которую ему (УМУ) вход строго воспрещен, тогда накладыванием ладони, возвращаем его на исходное место.
А когда пишете текст на форум - вы тоже делаете это в режиме безостановочной молитвы? У вас это получается?
Елена, когда мы дышим, мы ведь не отслеживаем как все это происходит - дышим да дышим, а паника начнется тогда, когда начнутся проблемы с дыханием. Точно самое и с молитвой.