Открывается как Христос - историческая личность? Возможно ли без привязки к исторической личности? Ограничен ли в восхождении тот кто не признаёт Христа исторического?
Возможно ли без привязки к исторической личности Магомета мусульманство? Более того, Магомет сам искал привязку магометанству через историю Ветхого Завета. А Будда, тот вообще отказался от истории себя: "Я никто и звать меня ни как", однако разве мыслим Буддизм без привязки к историческому Будде.
Никто же не отрицает исторического существование Будды или Магомета. И это вовсе не значит, что мы должны уверовать в Аллаха или в Будду только по этой причине. Так и историческое существование Христа не повод для веры в Него. Не на том вера во Христа, а в Нем Самом. Он мегаисторичен, причем в обе стороны и в прошлое и в будущее, Он всегда в настоящем, Он Бог. За Ним и в Ад и в Рай, мне без Него даже Рая не надо.
Скай, а если наше спасение напрямую связано со спасением того мира с которым ты соприкасаешься, со спасением мира через Христа, но как бы через тебя, спасение той исторической части мира которая называется твоя история во Христе. А историчность Христа... Он в этой истории показывает: "Я смог, чтобы ты смог". И...помазание от Бога на сыновство нельзя забывать.
Историчность Бога, как Христа - именно она и становиться основой здравой религиозности, которой обладал Христос, когда вспоминал Давида и его людей, которые съели хлебы приложения и когда утверждал, что не человек для субботы.
Признание Христа исторического - венец восхождения?
Признание Иисусом Христом Христа в тебе , но в другом историческом измерении - можно назвать венцом, Которым увенчивается верующий и следующий за Ним. Так, Владимир?