На каком-то форуме уже обсуждался этот вопрос. Меня впечатлил один ответ, и я его скопировала и сохранила. Цитирую:
"Один биолог и эколог, уже покойный, делился в моем присутствии с моим папой, физиком и математиком, представлением о том, что для существования мелкого организма в мелком болотце необходима вся экосистема этого болотца, а для существования экосистемы этого болотца необходим весь лесной массив... Папа мой тут же был готов красиво, но непостижимо моей гуманитарной голове обосновать, что для существования планеты Земля необходима вся галактика, а для существования ее - вся совокупность звездных систем нашего пространства. Я эту мысль выражаю на пальцах, а он, физик и математик, может выразить с помощью формул и т.д.
Но... даже если это и так (а я убеждена, что это именно так!), этот "прагматический аспект" - всего лишь часть общего замысла, в котором точно так же важна и зримая нами красота, и указанное в первой главе Библии значение светил для нас, людей, и... красота логосная, незримая нами - красота самого замысла, невместимого никакой физикой, математикой, астрономией и... впрочем, именно эта-то красота и присуща "идеальной", конечной (и начальной), Божией астрономии-математике-физике, "законам природы", но все наши земные науки - лишь завораживающее приближение к этому началу и концу, однако "далековато" от него пребывающее..."