Я чувствую вину и когда кого-то обидела
Елена! Чуть выше Вы писали, что чувствуете вину и тогда, когда кто-то на Вас обижается. Чувствовать вину, если "я обидела" и "кто-то на меня обиделся" - это, наверное, разное. Если Вы с человеком все правильно выстраивали вплоть до молчания, были с ним тактичны, а он все равно на Вас обиделся? В чем Вы тогда чувствуете свою вину? Не навязанное ли это чувство? С одной стороны Вы делаете все правильно (внешне выстраиваете правильные отношения), с другой, Ваше внутреннее правило диктует Вам чувство вины даже в том случае, когда Вашей вины нет в том, что человек обиделся на Вас.
Представьте ситуацию. От Вас ждут потакания каким-то страстям, эгоистическим желаниям, которые могут принести вред неокрепшим душам, и Вы в тактичной форме или своим молчанием отказываетесь это сделать. Как следствие, обида на Вас. Объясните, в чем тогда Ваша вина? В том, что отказались выполнять чьи-то эгоистические требования и потакать греху? Тогда, как мне кажется, между Вами, испытывающей чувство вины и тем, кто обижается на Вас без причины, пытаясь Вами манипулировать на ложном чувстве, и выстраивается та самая нездоровая связь, о которой Вы раньше писали, что ее хорошо было бы разорвать.
Конечно же, бывает так, что понимаешь, что сам обидел человека, тогда испытываешь чувство вины и пытаешься как-то исправить. Но это не может быть правилом, на мой взгляд. Иначе похоже на ловушку. Ты всегда и при любых обстоятельствах будешь связан чувством вины с человеком, с которым могла бы быть иная связь. Думаю, что такие связи не обязательно разрывать. Достаточно их просто не поддерживать (тем же нездоровым чувством вины, к примеру) и они сами отпадут за ненадобностью. Или же возобновятся на ином качественном уровне.