Покаяние не дело Бога.
Конечно, так вроде и не говорилось, что это дело Бога
Психоаналитик может помочь и помогает совершить ту умоперемену, которую сам человек не способен совершить. То есть поможет совершить работу покаяния. Только термины будут использоваться другие.
Раиса, по-моему это банальный страх Другого. Или обнажиться перед Другим.
Зато хороший (!!!) психотерапевт точно лучше попа и почти любого эзотерика ибо учился десять лет, как разгребать проблемы клиентов (ВУЗ + 4 года частной школы). Те, кто учились меньше, в левых ВУЗах без опыта работы и хороших отзывов не рассматриваются. Самому тоже можно, более того - нужно. Ни один нормальный психотерапевт не полезет во взаимоотношения клиента с Богом
Это не страх, а действительно нежелание черпать и вычерпывать чужих тараканов. Это как примерно у Вас нежелание идти к попам. Я считаю, в наше время равноценны поп, психотерапевт и эзотерик, если они действительно "хорошие" это во-первых и во-вторых, если они подходят лично тебе, т.е. говорят на резонирующем языке. Очень много сил может уйти на поиск и факт, что ты встретишь того, кого нужно, один на миллион. Поэтому и считаю самым верным обращение к Богу непосредственно напрямую. Но надо хорошо "почиститься", быть искренним и ждать. Думаю, ответ обязательно придёт. В виде подкинутой психоаналитической статьи, точного и чёткого прозрения, встречи с каким-то хорошим или подходящим в нужный час священником, эзотериком или просто человеком, который скажет то, что нужно.
Психологию я думаю знаю не хуже, а то и лучше любого так называемого терапевта, потому что в своё время обчиталась и обизучалась так, что единственную библиотекарь пускала на склад в запасники. Помню, нравились Литвак, Свияш...
Да и сейчас на яндекс-дзен всё подкидывают и подкидывают какие-то статьи, очень адекватные и порой полезные. Согласна.
Лили, а как современные психотерапевты относятся, если клиент - верующий, как выстраиваются отношения?
Одна вот знакомая доходила так, что ей навнушали, что её вера и прочее невростиничны и т.д. и она вообще прервала всякую связь с Богом и религией. Считаю, это крайности, жемчуг-то зачем выбрасывать?
Я сейчас тоже, к слову, временно отпустила себя на каникулы от всякой религии и эзотерики. Очень устала от выноса мозга. Просто отдыхаю и делаю то, что нравится. Очень хорошие плоды, кстати.
Свела всю вероучительную часть к 1) любить Бога 2) не быть сволочью 3) делать то, что приятно (чистые радости).
ЗЫ еще что появляется - у нас формируется сугубый понятийный аппарат, включающий такие понятия как "матричность", "проработка" и т.п.
Ну да, согласна, что эти термины как-то уже набивают оскомину. С другой стороны, а если каждый сейчас тут свою терминологию ввинчивать возьмёт? Пусть уж что есть, не суть ведь...