Сергий, излишняя категоричность не менее разрушительна, чем те крайности, которые выявляет.
Красиво, дополню только что, наверное:
Нельзя избежать разрушительной категоричности в борьбе со страстями.
И нельзя избежать разрушительной крайности, выбирая только Бога вместо всего остального.
Так, бывает, благая и вполне разрушительная категоричность выявляет благую разрушительную крайность для выбора человека.
Svetlana, вот здесь
http://bible.optina.ru/old:pp:01:01 ,в толковании Свт. Григория Нисского, в первом абзаце, содержится осуждение толкования приведённых вами строк с позиции плотской страсти.
Вероятно эту же позицию он мог бы высказать и насчёт толкования в том же ключе и второй вашей цитаты.
Я же, вообще считаю, что в будущем веке не будет плотской любви потому, что она выделяет один объект для своей любви. Выйдет ли так что в Царствии Небесном жена и муж будут любить друг друга больше, чем других людей? Вряд ли, потому что Любовь приводит всех к равной любви между собой.
Почему плотская любовь не изменится так, чтобы быть направленной на всех, вместо одного объекта? Да хотя бы потому что деторождение выглядит очень опасной затеей для будущего века. Ведь каждый рождённый человек - это неопределившаяся воля способная создать грех. Нужно ли кому-либо в будущем веке повторение почти всей Библейской истории? На мой взгляд - не особо.
Входя же в Царствие Небесное, человек уже начинает жить будущим веком, потому и перестаёт искать реализации плотской страсти и удовольствия от неё. При том не проклинает её и видит её законное и красивое место - в браке между мужем и женой. Покуда такой человек обладает скорее ветхим телом чем нет - и деторождение может ему казаться нормальной уместной затеей.
Совершенно любое удовольствие меньше для человека, чем Любовь. При том Любовь совершенно инородна человеку и не ощущается как нечто собственное. Если бы вы любили Бога как Мужа этой Любовью (а не любовью) - вы бы любили Бога, каждого человека, каждую собачку, каждую кошечку, каждую былинку и каждую росинку как Мужа. Только, на мой взгляд, этого искать не стоит.
Ну нету в Любви никакой сексуальной коннотации! Как нет во Христе мужа и жены - потому что НЕТ, а не потому что есть и то и то разом.