Родион! Я с Еленой несколько лет пересекался как здесь, так и на других форумах и не замечал в ней никогда какого либо лукавства. Жаль нет здесь Сергея, он бы подтвердил мои слова.
В Елене нет лукавства, тем более расчетливого и корыстного, но и нет предельной искренности.
Сдерживает себя. Не говорит до конца, что думает. Боится бана, наверное. Осторожничает. Политесы и прочие "правила хорошего тона в общении". Это осторожность. Типа "не навреди". Это, да, можно спутать с лукавством. Но лукавства у Елены, конечно, нет. Но и это все равно отторгает и не полезно Елене. Недоговоренность до конца, осторожничание. Когда это без меры, это тоже плохо. Увы, у Елены, это укорененный стиль не только общения, но и мышления. Опасается принимать решения и выводы. Опасается ссор, непонимания, прекращения общения.
Она искренний хороший человек, но таит это в себе за маской вежливого общения. Я это не сразу разглядел. Но уверен в своих выводах.
Не обижайте Елену. Ну, уж такая она, какая есть. Менять себя трудно. Надо нам принимать друг друга такими, как мы есть.