Сергий,) А что вы ищете, там в рукописях? Я перечитал множество так называемых апокрифов, искал образ церкви первоначальной, а Бога мне найти это не помогло. Смотрите, это как мозаику собирать не зная точно образа который собираешь. А если приходит десяток бесов и хором начинают восхвалять какой-то найденный фрагмент, то не зная образ в себе, наверно поведешься, а потом уже будешь следующие кусочки подбирать под этот. И что получится. Хочу вам со всей благожелательностью посоветовать одну вещь.) Опирайтесь на то что сказано о праведности, вот этот курс вряд ли не туда приведет.
Что есть "туда"? Что есть "не туда"? Что есть то самое "туда=там"?
Где критерии истинности? Где настоящие критерии истинности?
"Люди, что колбасы, что в них вложили, то они и есть" (с).« Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе. »
Козьма ПрутковПонятна проблема?
Все, абсолютно все, все критерии истинности и все аспекты=маркеры "хорошо"/"плохо" в нас вложены извне миром: родителями, школами, учителями, книгами, обществом и людьми в нем живущими и прочим и прочим. Реальность, как мы её представляем, это только наше представление о ней, причем у каждого свое представление, а не то, что есть
реальность на самом деле.
Даже представление о Боге, встроенное в человека, за тысячелетия последовательно менялось от совершенно примитивного до языческого и языческого представления к возвышенно монотеистическому-философскому-трансцендентному.
Нет никакой опоры и отправной точки для решения этой проблемы.
Не было.
Пока не пришел Иисус Христос.
Он пока единственная отправная точка в мире для начала видения РЕАЛЬНОСТИ такой, какова она есть на самом деле.
Вот от этой точки я постепенно и раскручиваю свое представление о РЕАЛЬНОСТИ.
Но, увы, слишком много лжи вокруг слов Христа и слишком много было уничтожено свидетельств Его слов.
Люди свои личные представления совершенно не гнушались вставлять в Писание в виде слов Христа, и при этом тотально уничтожали все, что им не нравилось. И это продолжалось столетиями, продолжалось более чем тысячу лет.
Поэтому отправной точки недостаточно. Нужен метод движения от неё. Это метод молитвы и созерцания озарений, проверяемых на истинность известным "критерием плодов" и сверкой с отправной точкой - Христом.
К счастью, не все уничтожили из слов Христа и древние смыслы Писания и апокрифов можно увидеть и ныне. Появление многих апокрифов - чудо. Появись они хотя бы лет на триста раньше - они были бы уничтожены или спрятаны. Явление их миру именно в наше время, так же как и явление древних версий Писания, явно воля Божия. И с этим материалом теперь может работать абсолютно КАЖДЫЙ.
Так что работы непочатый край.
А как же быть со своим "колбасным" состоянием ума?
Переварить его "колбасную" начинку и начать меняться, начать, наконец, менять свой ум, а с ним и РЕАЛЬНОСТЬ, которая, как было уже сказано, во многом всего лишь наше представление о ней.
Другого пути просто нет.
Собственно смысл Евангельской вести, влагой вести, только в этом: в призыве изменяться.
Но это в Евангелиях надо еще разглядеть суметь пока еще "колбасным" умом.