Skylander,
Вот хорошо-то как, лед тронулся! Слава Богу!
Беспокойство-то Ваше давайте проясним, конечно. Молитва эта во имя Христа, о трезвении нас, олухов. Можно так молить, потому что Спаситель говорит: о чем ни попросите во имя Мое, дано вам будет. Нам бы этому конечно сильно радоваться следует, язычникам подобное не было дано, а мы все еще недорадуемся по временному недоразумению. Однако важно, чтобы без лицемерия нам обращаться к Богу, не обманывая, врать Ему нельзя. Поэтому, надо конечно все прояснить, и про олухов и про тональность. Согласен, конечно.
Олух - это оглохший, не слышащий Царя Небесного. Мы не слышим толком, природа наша искажена, и разные страсти мешают слышать. Замечаем это, когда хотим что-то делать хорошее, и не делаем, и не хотим другое, а делаем. Меня, к примеру, гнев донимал - и не хотел, а он охватывал. И другие грехи тоже имеются. Следовательно, глух я. Я - олух, могу неложно это заявлять. Временно, надеюсь. Другой пример - верующему горы возможно передвигать по вере, а у него зачастую не получается, обнаруживается недостаток веры, следовательно и он олух, и ему трезвение нужно.
И вот поистине радостная весть: могут олухи получить просимое! Это факт! Вспомните хоть иерихонских слепцов (Мф 20, 30-34). Ведь они хоть и степыми были, а не "ослефигенные" результаты получили, но услышана была слеповатая молитва их, полюбил Он их слепенькими:
И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?
Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.
Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
Если услышал слепых, то нас, верующих, что Иисус Христос Сын Божий, но еще временно олухов, тоже может услышать и уже слышит. Мы с Виктором, например, каждый в свое время просили избавления от пьянства, и дано нам было, слава тебе, Господи!
Мы еще олухи, понимаем это, но верим же во Христа Спасителя, так и станем совместно молить о трезвении. Согласны?