Все-таки с отшельничеством вопрос интересный. Ведь если без Церкви спасение невозможно, значит каждому из нас нужны другие - те, кто в Церкви. Надо хоть часть времени, пусть малую, но быть причастным к Телу Христову (а верующие составляют Тело), через общую молитву, общение. Поэтому вроде как и отшельничество выглядит как бегством ОТ скорее, отсекает человек себя от тела, не нравится ему тело, а не К. Но при этом масса примеров, насклько я могу судить, когда эти отшельники и затворники прибегали-таки К. Без Тела Христова? Значит, не так то уж верующие и нужны друг другу? Это, наверное, вопросы без ответов, но получается, что можно быть немножко беременным.
Максим, простите, что в вашей теме оффтоп получился. У меня тоже в прошлом году был тяжелый период, да и идет он еще в какой-то степени, просто острота ушла. Я тоже тогда с горя на этом форуме зарегистрировалась. Знаете, год спустя все выглядит иначе. А может еще через год совсем по-другому все будет выглядеть. Может вы подождите, не торопитесь к гадалкам и колдунам. Будем хвалиться и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение.