Svod, это Ваше восприятие обусловленное религией, языком, культурой, временем и местом рождения. Красивое благочестивое восприятие. Но судя по тому что Вы вешали из своего творчества, Вы не в теме (не о литературном таланте речь). Автор, который хочет поговорить о своем я, - хреновый автор.
Например христианский взгляд на ВЗ можно отмыслить почти целиком за исключением ранних Отцов которые знали язык и были в контакте с его носителями и некоторых позднейших одиноких мистиков, потому что это попытка читать ближневосточные мистерии сквозь очки греческой философии. Что из него делают современные христиане с их позитивистским и материалистическим бекграундом лучше даже не знать. Надо понимать кем и зачем написано. Проще: что стоит за кодом, о чем и для чего сама история? Я бы сказала это история чтобы в нее играть, если можешь, избран для игры, если ты не можешь не играть. Когда церковь исказила смысл Библии, посвященные начали играть в короля Артура, Святой Грааль, Аркадию и кучу всего другого. Те же мифы, разыгранные в других декорациях.
Впрочем когда ты в игре можно и без книг, сама жизнь - открытая книга.
А когда ты профессионал не можешь позволить себе мыслить как юзер.
Леонард Коэн был в теме, то есть автор по ту сторону истории:
Все начнет скатываться прочь, во все стороны
ничего не останется,
ничего, что ты сможешь измерить
ураган, ураган всего мира
перешел границу
и развернул порядок души
когда они сказали
КАЙСЯ КАЙСЯ
я не понимал, что они имеют ввиду
Ты не знаешь меня по ветру
и никогда не узнаешь, и не знал никогда
я всего лишь маленький еврей
который написал Библию
я видел как нации поднимались и падали
я слышал их истории, слышал их все
но единственный мотор выживания это любовь
(The Future)
ps все в моей жизни было плохо пока пыталась играть не свою роль, то есть быть юзером не будучи предопределенной для этой роли.