Мне естественно и удобно обращаться к Богу из сердца в пространство (или небо), тогда я чувствую, что молюсь и обращаюсь к Богу, нежели обращаться к Богу, который в сердце находится, я не осознаю этого и не чувствую. Как быть?
Вот и у меня всё так. Я пока что ещё не понимаю, что значит низводить ум в сердце. У меня, когда я молюсь, ум всегда вокруг меня, а не во мне.
Возможно, Вы представляете Бога в виде некоего субъекта (типа царя-батюшки, сидящего на троне-облаке высоко в небе). Такой "бог", понятное дело, не может сидеть внутри вас. Одно из начальных правил молитвы - избавиться от фантазий.
Ну вообще-то Бог и есть Субъект, показавший нам Себя 2000 лет назад, поэтому даже представление Его и сидящим на троне (без постоянного такого фантазирования) не думаю, что будет не правдой. Однако конечно нет. Никаких фантазий и представлений Бога (Божества) как некое ЧТО-ТО нет и быть не может, ведь Бог неизобразим, мы это все прекрасно знаем от отцов.
Ум мысленно держит связь с Богом как будто... как будто ты умом держишь Бога за руку. Просто мысленно осознаешь Его присутствие и связь ума с Ним, вот и всё... никаких фантазий, никаких представлений.
Отцы, как я понял, направляли ум внутрь, в частности отец Антоний Голынский-Михайловский, в своей книге говорит, чтобы ум держать вниманием в гортани, думаю ради того, чтобы не терять молитву, а если она сама творится?
Что если ум над головой сам стоит как стражник?
Вообще хочется открыть тему, чтобы мне объяснили, что такое "техника Иисусовой молитвы"? Я вообще ума не приложу, как можно говорить о какой-либо технике в этой молитве... У меня техника Преподобной Марии Египетской
стоишь умом перед Богом и просишь прощения и помощи, вот и вся техника.
И что будет, если начать ею заниматься?
Только вчера я понял (то есть наконец-то Бог мне дал это услышать в словах отцов), зачем надо заниматься этой молитвой. Поэтому я сюда пришёл и вроде как хочется этим заняться. До этого я использовал её в других целях.