viktor, возможно искатоль, справится сам и ваши посты будут просто сигналом. Хочется надеяться.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу предложить вам прочесть эту книгу в связи с данной темой. Правда не знаю, есть ли эта книга у Evgeny на данном замечательном сайте.
Архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский) «О молитве Иисусовой»
Составлено на основе келейных записей.
«Всем жаждущим истинно славить Бога я дерзнул предложить сии слова не в качестве наставления, ибо вы сами разумнее меня, но в виде братского совета, делясь тем, что имею по бедности моей. Не полагаясь на свои силы, а лишь надеясь на Всемогущую силу Господа моего, отринув собственное мудрование и все, что не имеет подтверждений в Священном Писании или в Богодухновенных писаниях святых отцов, изведавших опытом жизнь покаяния, излагаю все то, в чем и сам некогда имел великую потребность, нуждаясь буквально в каждом слове, здесь ныне писанном.
Конечно, излагается не все, а лишь самое главное, то, с чем приходится встречаться каждому делателю покаяния, излагается самая суть, потребная всем. А все, что бывает помимо описанного здесь, является второстепенным и гибелью душе не грозит.
…….»
Этот потрясающий текст, написанный просто и доступно для мирянина, отражает многотрудный путь истинно духовный.
Есть в данной книге, небольшой по объему, но необъятной по смыслу, и наставления точные о разных прелестных состояниях.
Сама я, несколько лет увлекавшаяся Осами и внетелесными состояниями, оставила эти практики, так как, слава Богу, слова Апостола Пала «хорошего держитесь» отрезвили. И молитва помогла и человек помог.
Практики приводят кого к чему. Меня они приводили к апноэ во сне ( от этого состояния можно спокойно умереть не проснувшись, что однажды чуть и не случилось со мною), сердечной недостаточности, повышению плотских разных хотений (сексуальность,обжорство и различные другие отклонения,перекосы) и многим другим очень нездоровым состояниям души и тела.
Держитесь хорошего. Внетелесные опыты лукавы и все оттуда мысли навеиваются нам. От лукавого, от повержденной сердечной части нашей. На различные телесные муражки и т.д. в церкви, обращать внимание не стоит. Т.е. заострять на этом внимание. Вообще, все что ведет к гордости за себя, не обращать внимание. (Это совет святых отцов.) На этом, кстати, построены почти все мистические и религиозные школы. («Я не такой как все!!!, Я избранный !!!»)
Много я читала, да и сама болела долго всякими горделивыми помыслами 5 % и т.д. и т.п. Плохо это и к началу духовной жизни не ведет. В другую сторону ведет, противоположную. В церкви сейчас тоже такие люди встречаются, изредка. Ну что же. Каждого Бог ведет своим путем. Через горести и потери большие, невидимые.
«Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит………..» -вот главная жертва Богу. Остальное Он сам в свое время устроит.
Многие же другие состояния нашей души, возгреваемые практиками, ведут к известной фразе «Корфаген надо уничтожить». Почитайте исторические факты о Карфагене, полезное чтение. Правда в Инете не искала.
Простите, никого не хотела обидеть и пишу не в наставление конечно же. Грешна, братцы, что и говорить. Но при всем при том: Свободу,. обретенную в христианстве, уже никто у меня не сможет отнять. Это не сравнимо ни с какими %. Кто обрел, тот знает.
Здоровья душевного всем.