GuerraKirillov,
Есть ли что-то, что можно заметить со стороны? Простому человеку.
Есть, конечно есть. Но тебе нужно увидеть молящегося человека, восхИщенного Святым Духом, или по-другому - пребывающим в Духе. От него исходит свечение и он парит в воздухе. Но такие случаи редки... Наблюдались, в основном, в монастырях - братией, когда такое случалось с одним из них. Ещё пишут, что это сопровождается ещё благоуханием, т.е. приятным ароматом, не представляю, на что похожим
""Тот же Никифор рассказывает Никите, как проснувшись однажды ночью, он увидел святого, «которого мы едва при помощи некой машины, сюда и туда передвигая, перевертывали на постели, обессиленного болезнью … висящим в воздухе кельи, на четыре локтя от земли или даже более, и молящимся своему Богу в неизреченном свете»"" - из книги архиеп. Василия (Кривошеина) о Симеоне Новом Богослове. Подобный пример можно найти не один или два, если задаться такой целью, их множество. Но, думаю, если даже знать, с кем такое происходило, то нужно жить с ним рядом, чтобы этот момент поймать)
-----
Ещё люди приобретают т.н. "Дары Св. Духа" - дар прозорливости, он же - ясновидение, дар пророчества, он же - предвидение, дар исцеления. Их тоже можно наблюдать в объективной реальности.
Вот зачем тянуть человека во всю эту экзальтированную муть? Типа Бог познается на другой волне, не интеллектом, а какими-то потаенным глазом ума... который у тебя просто не активирован. Как по мне аргумент харизматической секты.
Но это так!) И волна эта - волна Любви. Хотя не согласен насчет интеллекта - он всё-таки неотъемлемый аспект ума, и ум целиком преображается, после чего начинает ВИДЕТЬ оком ума, не познавать, а зреть Бога истинного, который суть Свет.
В библейских случаях Бог всегда открывался и являлся как объективная реальность, воздействующая на стандартный набор органов восприятия, за исключение случаев, когда это происходило в снах. При чем, обычным людям, без 40-летнего аскетического стажа. И то, что Сына Человеческого узрит "всякое око..." тоже сказано. Потому здесь вопрос не в человеке и его способностях/неспособностях, а в режиме активности Бога.
Ни разу не согласен. Я не такой спец по Писаниям, но даже я знаю, что не всегда, есть на нашем форуме другие, лучше ориентирующиеся в Библии, которые с лёгкостью, с доказательствами, опровергнут это утверждение.