Доброе утро, Вьетнам!
И да, Aleks и lily. Чужой опыт врядли будет иметь уникальный антураж. Да, болезни, смерти, наркота. И все в постели, на вокзале.И личный опыт интересен ТОЛЬКО коллекционерам типа Фрейда с Юнгом. И саму себе.
А простым людям нужен рецепт. Книгу Папюса изучал. Дочери отдал без сожаления.
Ольга Колбес как некая мысленная конструкция меня тоже не устраивает, хотя и ограничивает круг поисков. В планах выделить ессенцию колбеса и хранить ее в холодильнике.
ПОлагаю, что колбесов очень много. И пересекающихся и непересекающихся. Оно не одно на всю планету. Или Галактику. Какая-то геометрическая сумма сил конечно присутствует и делает колбес как бы единым. Но - как бы.
А обращаться к Юнгу - буду в последнюю очередь. К личностям в науке не принято обращаться. Личности в науке - просто инкубаторы идей.
Сравниваю всех вас с цветоводами. Вы описываете запах цветов всякими эпитетами, как присущими ЗАПАХУ, так и ваших ОЩУЩЕНИЯМ от запаха. Чистая беллетристика.
А я - не к ночи будет сказано - Парфюмер (чтоб ему пусто было). Вот такое сравнение.
Aleks_san, Личный опыт - для вас лично - хороший аргумент, если вы не привыкли в поисках правды делать себе больно.
И для меня - личный опыт - не доказательство, но надежда продолжать. Не более. А придуманный вопрос - в чем смысл жизни - временами выбешивает. Никто не хочет простого ответа.
Раз вопрос такой ого-го крутой - то и ответ должен быть вообще прям какой.
И ловить бога можно чем угодно. Шапкой, тапкой, коллайдером. Как раз с ВАШЕЙ (всех вас) точек зрения. Все что тебе помогает - сойдет. Бог, типа, все равно внутри...
Я понял пока одно.
Личный опыт - великая вещь для тебя самого.
Обмен личным опытом - скорее всего вещь бесполезная. Разговоры ветеранов в доме престарелых о былой войне.
Книги о личном опыте (сборник с анализом) - можно бросить взгляд.
Книги с религиозным личным опытом, которые замешаны на священных писаниях - намного хуже. Из них надо выковыривать религию. Лишняя работа.
И должен быть итог всей этой работы. Практический. Например, методика управления личным опытом.
Например, породить внутри дух Ньютона, чтобы на экзамене вспомнить гравитационную постоянную.
И вот, к сожалению, бог в этом смысле - не лучше Ньютона. Одна из сущностей сознания.
lily Источник Жизни - это что?
===
Вот тут прочитал статью Чувство бога как психологический феномен.
Внезапные стрелы и все такое.
Да у меня есть пара внезапных стрел. Которые остались во мне, похоже, надолго. Обычные впечатления, которые почему-то застряли и не стираются.
Наверняка, если бы я был религиозен, но без веры, одно из событий могло точно также во мне заморозиться и я бы (поскольку религиозен) отнес бы это к чувству бога или чувству веры.
Оттенок впечатления. И уже чувство бога. Чуть другой оттенок - рок-н-ролл.