lily, Ну, вторую серию озвучивает доктор Хаус. Кто не видел сериала - завидую. Еще предстоит посмотреть. У этого доктора единственная эмоция - сарказм.
Так вот.
Я хожу в этот магазин давно. Цвет моих волос бороды заставляет кассиров помнить меня идеально. Т.е. меня все знают. И также знают, что я имею обыкновение оплачивать товары тех, кто попал в трудную ситуацию. Не то, чтобы часто такое происходит, но не так редко.
Я по характеру интроверт 100 уровня. Мне сказать пожалуйста в ответ на спасибо - нож. Выслушать долбанных старушек, которые начинают рыдать и многословно благодарить - это вообще трындец - просто сатанею. Школьники молодцы - спасибо, дядь - и уматывают. Но беда в другом - выслушивать взгляды в спину очереди - неприятно очень. (Ну такие вот мы эгоманьяки).
И взгляд кассирши - это был просто немой вопрос - "Шо, как всегда?" , а мой кивок -"А куда деваться".
И вот чудо. Кассир все обтяпала сама. Мне не надо говорить пожалуйста школьникам, очередь не в курсе, а кассирша меня и так знает.
И вот тут происходит вот что.
Дофамин в ответ на удовольствие не вырабатывается. Он вырабатывается на превышении удовольствия от ожидаемого.
И оно у меня превысило. Я сделал то, что не мог не сделать и при этом остался в домике. Супер.
Дофамин сработал как наркота. Убрал тревоги, депрессии и прочую лабуду. И я не приобрел что-то новое сверху, а просто почувствовал то, что чувствует просто нормальный человек.
Не интроверт, не депрессивный и без долбанной гиперответственности.
Ну, наркота прошла, конечно.
А мужик на улице - просто случайность. Их там много бродит...
Что я всем этим хотел сказать верующим.
Ничего, кроме свойства дофамина вырабатываться на превышение ожидания.
Если у тебя не получается контакт, ты уже потерял веру, не надеешься и вдруг стукнула любая малость - дофамин может вас заставить поверить в чудо.
А это просто дофамин. Очень хитрый гормон.