Vacheslav, возможно, что на ситуацию может наслаивается индивидуальное преобладание правого или левого полушария мозга. К примеру, воображение относят в сферу влияния правого полушария. а математическое мышление - левого полушария. Например, если говорить о себе, то с воображением всё замечательно, а вот с математическим мышлением становится всё более и более грустно.
Думаю, что сие закономерно, ведь всё. что не используется - атрофируется/отмирает. По этой причине, стремлюсь, по мелочи, если не развивать, то хотя бы не утрачивать, то, что ещё осталось от математических навыков, которые в профессии оказались практически не востребованными.
Не исключаю, что и вам придётся напрячься, ежели действительно надобно, чтобы провернуть заржавевшие "шестерни" своего воображения, но прежде убедиться, что устранены возможные риски внезапного освобождения "замурованных", а потому забытых, значимых причин давнего подавления формирования образов.
Четкость в принятии решений, эмоциональность (и тут я говорю о здоровых эмоциях, выражении жизненности человека) насколько связана с четкими образами в голове?
Подозреваю, что у всех это по-разному, сообразно уникальному представлению для самого себя своего внутреннего мира. Например, для моей сердцевины, важна эмоциональность, в аспекте неосознанных/подспудных/подавленных, а значит, неконтролируемых рациональным разумом, проявлений, ибо может вносить непредсказуемость, даже для самого себя, в принятии того или иного решения.
Эмоции, для меня, это корни/привязки образов (для себя их называю слепками), тянущиеся к глубинам моего нутра. Одни корни(эмоции) - поверхностные и слабенькие, другие - более глубокие и, зачастую, стереотипные, а третьи, например, - глубинные, выходят за границы "освещения" осознанием, пониманием логикой или анализом. Поиск причин подобных привязок, с последующим решением задачи извлечения их в область осознания, позволяет, со временем, влиять на амплитуду и крутость виражей эмоциональных горок, тем самым закладывая основы для возможностей адекватного принятия решений на сбалансированном эмоциональном фоне.