Серёж, ты видел свет, в котором из твоего тела бежит всякая нечисть (жучки поучки сорконожки плюс крупные создания типа скорпионов - это личное, тебе может иное дано) , а ты ощущаешь себя трухлявым пнем, условно, которому пока ещё жизнь присуща, но конец близок?
И я отвечу с Вашего позволения )) Видя свет я переживаю себя трухлявым пнем )) Потому что иначе я кажусь себе цветущим деревом с плодами. А в свете вижу, что от Света не утаишься. Антиномия, опять же.
Вот тут меня зацепило, и я понимаю, что тут есть истинное:
15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит. Действительно же - не постясь, не уловишь своего упорства и обжорства, не молясь, не переживешь внутреннего суда, не давая милостыню не поймешь, что жадность - твоя часть. Придешь, сядешь за стол - а ты это не ешь, фи. А "фи" нельзя - ешь, что дают, иначе скажешь свое "фи" и выйдет скверна.
16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец. Это я не совсем поняла, потому что плотскими глазами как увидишь?
17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир (слово греческими буквами [эйдене?]: эпсилон, йота, дзета, эта, юпсилон/ню?, эта) в мир (греческими буквами написано космос), и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные. А здесь снова - антиномии. Порядок (космос) в представлениях, когда все по полочкам вроде - он разделяется (как в начале Творения отделялось одно от другого), и перетворяется. Творится заново. То, что казалось сладким и дорогим - вызывает теперь отвращение, как, к примеру, какая-то пища (люблю собирать грибы, которые не ем - люблю поститься, не люблю обнажающегося греха, ненавижу).
18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека. И вот этот новый, пока еще (я думаю, что антиномии в Царствии Небесном упразднятся) не осмысленный и совершенно не привычный мир (что вы вдвоем будете делать дальше?) надо обживать в ежедневном состоянии предельной новизны, которая возникает и порождает растерянность и надежду, состояние действительно - нищеты, нету ничего привычного, ясного, как в том разрушенном космосе (порядке), а непривычное и никогда тобой не виданное постоянно есть, и постоянно новое.
Так думаю. Поэтому истаевающая в свете от Света мертвость и вместе с тем переживание Света и освещения твоего бытия, как антиномия, одно без другого невозможны. То есть я думаю, что переживаемая реальность должна с годами практики так поменяться, чтобы разделилось ветхое и из него вышло новое.