Авантюрист не учит, он соблазняет малых сих. Можно учиться, улавливая за его соблазнами отзвуки истины. Смысл - пройти за оболочку (здесь исторического) мифа, по дороге не наплодив новые. Начинается же такое прободение образно-фальшивого пространства с обретения начатков сверхобразного видения. Сверхобразное видение открывает Гнозис. Образное ковыряние - в мире "тварного" гнозиса.
Одна из опасностей гностического пути - быть уловленным в фантизийный недогнозис всяческих сундаковых и К.
Ну, да.
Я это тоже вижу и понимаю.
На деле ведь, увы, в итоге у него все верные мысли и правильный метод перемены ума, - всё вообще, - сводится к достаточно тупым закидонам этого авантюриста в деле нац. патриотического прославления нашей страны, как "родины всех и всяческих слонов".
Довольно удручающая картина.
Но, увы, состояние православия и гуманитарных наук в России ещё более удручающее.
Поэтому то рекламируемые этим авантюристом псевдоценности так и популярны.
А это очень и очень опасно.
А вот должного по уму противодействия ему я так и не увидел.
Увы.
Почему?
Оппоненты этого авантюриста не владеют методом перемены ума и в себе и в других.
Вот он, владеющий таким методом, и меняет умы людей легко и просто.
А они проигрывают ему и их уделом останется иметь паствой лишь не способную мыслить и меняться инертную массу, которая, впрочем, гораздо лучше манипулируется миром, чем ими.
Это же всё мы и наблюдаем вокруг последние 25-30 лет.
Неужели это не очевидно?
Православие, христианство с треском проигрывает битву за умы и сердца людей, причём за умы чистые, светлые, ищущие Бога.
А я бы, например, сделал Евангелие от Фомы основным,
и начал учить людей учению Иисуса, а не учению об Иисусе.Но мы же понимаем, что этого никогда не будет.