Внесу определенность.
Что такое - экстаз? Это крушение адаптивных и защитных механизмов, которые ограничивают творческое (божественное) начало. Поэтому экстаз обогащает новыми переживаниями, новыми настолько, насколько обрушена защита и настолько, насколько защита привязана к той или иной своей форме. Слом защитных механизмов разрешает внутренние узы, поэтому переживается экстаз, как освобождение от телесно-психических некоторых оков. Выход за пределы оков, соответственно, обогащает.
Светлана Про подавление "низа"... Светлана, давайте и об этом поговорим. Паранаучные высказывания о том, что подавление сексуальности ведет к раку вызывают у меня приступы сарказма, я стараюсь их сдерживать, но ирония будет сквозить, я не со зла, имейте в виду, а от дефекта )) Простите мне этот дефект, пожалуйста.
Попытка объяснить блуд пансексуальностью мира - всего лишь тяга к комфорту естественного и нижеестественного бытования. Чужие руки на своем теле, именно чужие, вне брака - мерзость пред Господом, и у меня тут полное согласие, лично мое. Я готова быть неадаптивной и страдать, уже больше 20 лет, но иного пути я для себя просто не вижу. Я не говорю сейчас об универсальности выбора, но я говорю с позиции опыта.
Теоретически, с моей аномалией (у меня аномалия Арнольда-Киари в очень нехорошей форме) я должна была умереть лет двадцать, опять же, назад, выживших моего возраста с такой же аномалией нет. Я сохранна, подвижна, я всю работу выполняю сама и это, как говорят мои доктора, чудо. Потому что, как я понимаю, я поставила себе задачу выше чина естества. И особенно потому, что я молюсь о том. А адаптивные защиты... Мне вот постом мяса хочется, шашлычка. Сала копченого )) И взять есть где, раз и принесут. Но какова цена? Вот как с чужими руками, как с блудом - самого близкого ближнего, Христа Бога, я обману, выходит. И как потом жить? Вот как пережить разорванность души, образовавшуюся от довольства плоти? Нет, я так не хочу.
Елена )) Как вы работали с такими состояниями? Я так поняла, что это описание личного опыта (?)
Да никак не работала, разве что себя и наблюдала. Когда мне говорят, что такой опыт внесексуален (опыт не только мой, но и обобщенный), и заталкивают либидо в социальные рамки приличия, говоря о таком опыте, я могу лишь горько усмехнуться.
Потому что это, скорее всего, самообман и есть. Самообман или прельщение (синонимы же) тут лишь створки раковины. Расколи их и все начнет оживать, все ранки закровят той самой нежеланной желанностью. Данность разделенного естества.
Сережк )) Понятно, что жену ты любишь и в целом рыцарь ее. Но это вовсе не повод переписать Библию. Я даже не знаю, как относиться к твоей глобальной самости. Ты все время норовишь выпихнуть из кругозора то старцев, то Библию, то, прости, Бога. При этом уверяешь - "ах, я их всех уважаю, но (тут поднятый такой указательный палец) - все они глупы и нечестны с нами".
Ты вот попробуй осознать данную парадигму, как она есть. Вот взять и осознать. А то ты плывешь в лодке по луже, а океан тебе в спину смеется ))