Сережк ))
Понятно, что жену ты любишь и в целом рыцарь ее. Но это вовсе не повод переписать Библию. Я даже не знаю, как относиться к твоей глобальной самости. Ты все время норовишь выпихнуть из кругозора то старцев, то Библию, то, прости, Бога. При этом уверяешь - "ах, я их всех уважаю, но (тут поднятый такой указательный палец) - все они глупы и нечестны с нами".
Ты вот попробуй осознать данную парадигму, как она есть. Вот взять и осознать. А то ты плывешь в лодке по луже, а океан тебе в спину смеется ))
Библию, Тору, например, созданную в устном предании 3500 лет тому назад и записанную 3000 лет тому назад, переписали уже и без меня, и по крупному переписали, минимум 2700, 2500 и 2300 лет тому назад, а потом ещё и фарисеи-раввины ещё 1500 лет переписывали и ещё 800 лет перетолковывали и Тору и всё Библию, также как и 2000 лет Библию перетолковывали и перетолковывают христиане.
Так что в этом вопросе я ни чем тут особо оригинальным не занимаюсь.
Чисто техническая работа с мифом, сказом, преданием.
Я осознал, наконец, миф мифом, сказ сказом, предание преданием.
Там нет самостоятельной первичной сакральности.
Там лишь отражённый свет.
Всё же самое важное происходит внутри сердца человека в его общении с Богом.
Истины открываются внутри сердца человека, а не во внешних текстах и словах.
И тогда свет, рождающийся внутри сердца человека, просвещает человека и о сути и смысле Библии.
И что ценно?
Разве иные открывшиеся смыслы Библии?
Отчасти, да.
Но не это главное.
Главное обретение способности изменения собственного сердца и ума под воздействием Божественного Умного Света в сердце.
Так что нет никакой статики.
Свет продолжает светить и я продолжаю меняться=каяться.
Например, отказ от незыблемости патриархальной парадигмы мироустройства и медленный и постепенный переход к матриархальной парадигме мироустройства в моём уме, минуя бредовую стадию "равноправия", - это весьма существенная мера покаяния моего ума.
У тебя же фаза возврата к традиции, возврата к почве под ногами.
Намаялась, витая в сиюминутных теориях.
Тебе хочется покоя и определённости.
Но по складу твоего ума и по возрастному опыту твоему, я оцениваю это у тебя лишь, как временный преходящий этап.
Твой ум и твоё сердце не остановятся на традиционной спокойной почве, стагнирующей на самом деле покаяние=перемену ума, и пойдут меняться далее.