Elena, Вы повторили своими словами, что сказал выше: ***Этот опыт повышает умственно-душевную энергетику, сообщает-развивает способности, в тч специфические. ***
Был нюанс. Вы видите отвлеченно, как особые способности человека. Хотелось подчеркнуть фактор включенности всего этого в Божий промысел о человеке. В контексте христианской жизни это особое испытание от Бога
Когда сможете пройти через свое эго
Я, насколько понимаю, иду другим путём, чем вы. Иная методика, иная терминология. «Эго» - не из моего арсенала описания. Специальную задачу «преодоления эго» не мыслю. Скорее это формулируется как приведение своей души в состояние свободного послушания Богу, обнаружение в душе Его желания идентичным собственному.
Но было бы ценно вас понять. Приведите пример человека с преодоленным эго. Лично вас я в таком качестве не вижу. Возможно, чего-то недопонимаю...
Сексуальный импульс не чист и не нечист. Не чисто создание из него суперпроблемы.
Именно что нечист. Грязь (нечистота) - это добрая вещь не на своём месте. Сексуальный импульс - то, что возникает вдруг, на пустом месте,
не обращённое к человеку, которого любишь. Когда находишься в плену сексуального влечения и не можешь из этого выйти - это нехорошо, это момент несвободы, навязанного принудительного удовольствия.
Это
нечистота, от которой нужно избавляться. Нечистота - нейтральное понятие, оно не предполагает оттенка осуждения или гнушения. Это обнаружение поля работы над собой.
Не чисто создание из него суперпроблемы
Соглашусь. Но рискну все-таки оговорить разницу в индивидуальном обнаружении проблемы, в том числе мужского и женского опыта.
В моем случае проблема стояла очень остро. Вышла на кризисную развилку - или психоз или освобождение. В итоге освободилась.
P.S. Вы употребляете термин «нечистота» в ином (отрицательном) значении.