Исихазм

Автор Тема: Три вида экстаза, как указатели направления движения человека  (Прочитано 61530 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Родион, ты не понял до сих пор? Форум - место работы, в частности, ассенизационной. Если человек не хочет (или ее сделал), он уходит с форума. Потрындеть - грязь для форума. В иных местах - это мб изысканное явство. В частности, твое сопротивление-инерция - это непроработанные места ума и души - с позиции пути развития - и требуют изменения.

Если человек не хочет участвовать в совместной работе (на форуме), он уходит с форума или из темы, которую не желает обсуждать. Если я найму алкоголика на работу (а я его по мелочи - подсадить вишню и сливу - собираюсь нанять), то это уже совместная вещь - и я его достану, чтобы работа была сделана, хоть минимально. А рыба - просто подарок, от которого волен отказаться. Ты понял отличие?

ps Этот алкоголик кормит себя, собирает ягоды-грибы, продает их. Получил, наконец, пенсию, неплохую по нынешним меркам. За пару лет получил сразу. За несколько месяцев пропил. Здесь Лиля права, мб, лучше, чтобы и не получал, трезвее бы был (и был трезвее до пенсии). При этом незлобивый, не осуждающий. Се человек, пусть маленький и опустившийся - и к нему сострадание и простые человеческие отношения. Независимо от того, что он дурно пахнет.

Блин :). У Курпатова есть почему люди друг друга не понимают. Три типа мышления. Вот ты не слышишь что я говорю. Я, наверно, взаимно не слышу тебя. Работа конечно. Но человек работает сам. Где и как может. Потрындеть - грязь. Я тебе об этом говорю - если так - закрывай это дело. Ты же это потрындеть разводишь. И потом пишешь нарочито поучительно - "повторяю, не слышит". Да тебя не слышат с первых твоих постов о душевном блуде. Там с первого ответа пошла несознанка. И ты ее размазываешь в надежде на что? Что поймут увидят осознают и переменятся? И это то в режиме противостояния? Сомнительно это все - имхо.

А с алкоголиком - я понимаю разницу. Но из практики знаю - там возможно только участие. Остальное вне человеческой воли.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Oxygen

• Просмотр профиля

Вообще, перемены есть. Почему не видишь? Они и в тебе есть - свежие, кстати. Ты тоже этого не видишь? (Я не о "нигилизме", а вовсе даже наоборот).
Когда ты отказываешь человеку в перемене, ты лишаешь его пространства, воздуха, места для шага.. Уныло. Как убийство. Понимаешь, что ты делаешь?

Окси - заповедь - просящему у тебя - дай. И добавлю - будь готов что просящий никогда не простит тебе этого. Или другими словами - сделай добро и беги. Навязывать не надо. Если так уж невтерпеж осчастливить всех - запиши в правилах форума - "Оставь надежду, всяк сюда входящий" - и пили шаблоны.  :-)
(чтоб люди не удивлялись и были готовы к услуге)

Изменения есть наверно. Тут я не совсем о том. Изменения не могут не быть при любом общении. Взаимодействие меняет. Само по себе. Но прорыва нет. Имхо. Все одно и тоже. Одно пространство, разниться диспозиция внутри.

Да, но давать просящему можно по-разному. И уж никак не превращать это в проституцию (пусть и бесплатную). Иногда просящему нужно не совсем то, что ему кажется и хочется просить. Дать просящему не означает потакание. Иначе можно стимулировать паразитирование. Особенно, если чел не так, чтобы немощен совсем. В общем, важно различать. Если немощен так, что выхолощен - это одно. А если сил хватает на доказывание, отстаивание, разложение и тп - это другое.

Потому и считаю (вывод из опыта), что к душе стоит приходить через дух. Иначе, расцветет то, чем столь богата эта тема. Кстати, думаю, и через тело тоже реально с душой работать (на уровне биохимии и до определенного момента). Но вот "по душам"...  Хорошо в меру и иногда.

А что касается перемен и их проявления... поскольку проявляется через плоть, плотное, то и инерция велика, и незаметно почти. Тут уже нужна чуткость слуха.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

svod

• Просмотр профиля

А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать...
(Чехов. "Ванька").

Что то я развеселился с утра пораньше)))

Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать...
(Чехов. "Ванька").

рыба затронула что-то глубинное...похоже. Вылезло через Чехова. :)
Храни вас Бог!

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Насчет давания / недавания и алкоголиков это больная для меня тема.

Отцу-алкоголику мама разве что пасту на зубную щетку не выдавливала, естественно он ее унижал, ненавидел и продолжал пить. А мне весь подростковый возраст и далее доставались только упреки и крики даже когда лежала, не могла пошевелиться и кричала от боли или падала в обморок (скорую вызывали чужие и никогда не члены семьи).

После такого опыта помогающие алкоголикам любым способом кроме бросить пить, идти работать, то есть дающие рыбу а не удочку, для меня почти что преступники.

Для меня любовь - это искусство ВИДЕТЬ другого.
And death shall have no dominion

svod

• Просмотр профиля

(Чехов. "Ванька").

рыба затронула что-то глубинное...похоже. Вылезло через Чехова. :)

А все же правильно  рыбу чистить с хвоста, а не с головы. Ванька был прав. )

Родион

• Просмотр профиля

svod, селедку правильно с головы.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

svod

• Просмотр профиля

svod, селедку правильно с головы.

И, да, прячу голову, поджимаю хвост и соглашаюсь.

Погуглил. Селедка исключение из правил. Во как.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Забавно, что я ему и удочку давал :) И нет противоречия между рыбой и удочкой, сыном-дочкой и отцом-матерью, и даже рыбой и удочкой для них... Если есть любовь. Нет ее - и весь мир виноват. Не люблю селедку, а вот иногда ж ем..

Natalia

• Просмотр профиля

И нет противоречия между рыбой и удочкой

+ да, тоже так подумала, когда прочла то, что lily выше написала

Елена Ланская

• Просмотр профиля

Увидел, сколько сообщений со вчерашнего утра в теме - это потоп :) - от автора темы, наверно, за два десятка... Извиняюсь, смотрел некоторые сообщения по админовской диагонали. Мог что-то существенное пропустить.
Александр, на мой взгляд Вы просто не готовы свободно говорить о грехе в целом. Вы начинаете бежать там, где не гонится никто.  Вы много и концентрированно трагедизируете ситуацию, становясь все понятнее. Я уже могу перечислить процентов 80 течений, в которые Вы погружались.

Вы создали ситуацию, которую не можете разрулить, и пытаетесь переложить ответственность )) А можно пойти иным путем. Потому что разговор о сексуальности по сути своей для человека, который изжил в себе блуд, он не несет тех волн негатива, которые Вы выдаете )) Подумайте об этом.

В мыслях не держала поставить Вас в ситуацию потери лица, но все складывается к тому. Любящие Вас - Вас поймут. Просто обнажилась грань, которая тщательно скрывалась. Видимо надо так.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Елена Ланская, опять вы о старом в стиле вора, который кричит "держи вора". И опять подмены-ложь с попыткой уронить, чтобы подняться самой. Ваши проблемы с очевидными подменами и ложью я назвал уже несколько раз. Проходите мимо, словно и не врали. Вот где потеря лица: учите о нравственности - и обманываете. Не трагедизирую (где здесь трагедия, скорее, драма-комедия), а указываю на конкретные моменты ваших подмен и обмана. И вы ничего не можете ответить по существу.

***Вы создали ситуацию, которую не можете разрулить, и пытаетесь переложить ответственность )) *** - так это же вы о себе :) Да, вы не можете, да, вы потеряли лицо. И Вас есть некоторая сила лжи, чтобы перевирать и подменивать.

Если же убрать ложь с "переложить ответственность", то как "разрулить ситуацию"? С одной стороны, очень просто: Вы не соблюдаете правила общения, перевираете - и упорствуете в обмане, игнорируете вопросы. Зачем нужен нечестный собеседник? Он отправляется в бан. С другой стороны, у вас есть свобода выбора. И я не могу отменить ваш свободный выбор. Вы выбрали обман...

Краевед

• Просмотр профиля

Покаяние - по сути созерцание себя, видение своих грехов.  Со-зерцание-то, вместе с Богом, волей Божией.

Вообще-то нет.
Раскаяние - это раскаяние. Видение себя - это видение себя.
"Созерцание" обычно применяется в смысле видения в себе действия Божия, самого Бога.

А покаяние - это изменение ума, вследствие раскаяния, переосмысления и прочего...
Например: "порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния"

Т.е. - если  есть изменения, то есть и дела, внутренние и внешние. Одного только ви́дения своего несовершенства недостаточно. Даже если раскаиваться.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Пора идти на рыбалку…..)))

Вопрос всем:

Идет война внутреннего человека и внешнего. А на чьей стороне вы?

svod

• Просмотр профиля

Пора идти на рыбалку…..)))

Вопрос всем:

Идет война внутреннего человека и внешнего. А на чьей стороне вы?

Я на стороне рыбака, который при помощи  УДочки извлекает из темных вод внешнего рыбу внутреннего.

А война эта мне напоминает вот что)))

https://www.youtube.com/watch?v=H9-uoOyAG_Y
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2019, 16:26:44 от svod »