Гера, Троицу, ну, всё про Отца, Сына и Духа Святого, может понять только истинно верующий, а таких и среди завсегдателей христианских храмов лишь единицы.
Объяснять - бесполезно.
Троица познаётся лишь на внутреннем пути ей познания верующим.
Ну, можно лишь помочь человеку на этом пути, может тёзка о. Сергий сможет тебе помочь, но это вряд ли, это пока не твой случай.
О шизе.
Да, чтобы стать верующим в Бога надо определённо "сойти с ума", с ума мирского.
Для мира верующие действительно выглядят больными, в данном случае "больными на всю голову".
Но, увы, увы для мира, вера, соединённая с любовью,- это типа обретения зрения человеком в мире, состоящим только из тотально слепых.
Для мира же слепых речи зрячего ведь реально бред сумасшедшего, для них это болезнь, согласись, даже фантастический рассказ на эту тему помню ...
Доказательство что я прав?
Оно элементарно.
Я владею всем, чем владеешь ты и в мире, и во всех аспектах рационального применения ума, даже больше, чем ты владею, что очевидно.
А ты ничем не владеешь на уровне моего прозрения, моего бытия зрячим в мире слепых-неверующих.
Таким образом моя система ума более сложная и включает твою, и выводы, твои глубокомысленные выводы, в рамках твоей системы мировоззрения лишь мелкие следствия в рамках моей системы мировоззрения и её языка описания реальности.
Теоремы Гёделя почитай и их утилитарный смысл.
И хотя "антиклерикалы" обычно судорожно пытаются выдать нечто в стиле "неприменимости доказательств и выводов Гёделя на всю реальность в целом", но любой чел с математическим чутьём сразу скажет, что все их слова тупая лажа.
Уверовать-возлюбить сразу и внезапно - это и есть то, что называется "родится свыше".
И это доступно каждому.
Нужно лишь усилие и бесстрашие, ибо рожающемуся свыше придётся пройти через фазу натуральной потери всех "устоев" в своём уме, придётся разрушить и собрать себя заново.
Практически это работа на годы и десятилетия, я имею в виду умы, склонные к рацио, но уверовавшие. Тут некоторой помощью вначале такой инициации будет общее представление о Боге и Иисусе, Его Сыне, единосущном Ему, но главное будет молитва, которая будет дана тебе в момент твоего перехода от неверия к вере Духом Святым, и которая будет вести тебя далее.
Гера, иррациональное не антитеза рационального.
Просто это новый уровень способности работы твоего ума.
Всё просто.
Нет никаких тайн и мистики тут в части теории.
Мистика всегда лишь в практике конкретного личного опыта.