Alexander, а зачем они нужны, эти "сверхзадачи"? У одного такой ветхий человек, у другого - этакий. Думается, это пустая трата времени и сил, пытаться выходить из режимов, чтобы "сделаться совершенее". Потому что ветхий человек в нас - лишь совокупность режимов, так что выйти он может только из одного режима - в другой режим. Ветхон выйдет только в очередное ветхое.
Подлинное значение за всю нашу короткую человеческую экзистенцию имеет только один "приход нового" - это приход нового человека. Открытие внутри себя нового невиданного и неслыханного, истинной Жизни Христовой с избытком. Вот это и есть то, все более явно и открыто "приходящее новое", из которого ясно видно, что и хрен бы с ним, с режимом ветхого человека, который прежде так мучил, так доставал, и так хотелось его улучшить-усовершенствовать.
Но кто обнаружит в себе нового человека, у того из нового человека будут расти и шириться "реки воды живой" Духа, которые постепенно переобустроят в нем ветхое.
Даже если выходишь не из одного ветхого режима в другой ветхий режим, то всё равно остаётся вопрос: а что дальше? Куда идти?
Не станешь же ты теперь вечно бездумно улыбающимся, вечно счастливым ни о чём не думающим идиотом?
Этого то, вот, как-то и не хочется что-то. Это, как евагриевское растворение в Боге.
Так что Прозелит прав, выходя из одного, следует всё же во что-то другое войти.
Так вот, это то и интересно: ВО ЧТО надо и предстоит войти?
И тут я ныне пребываю в довольно сметенном состоянии, ибо не вижу для себя выхода даже в достаточно глубокой и на самом деле весьма двусмысленной идее: "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" (с).
Я точно теперь знаю, что другим вокруг никак нельзя помочь, даже своим примером.
Человека извне нельзя спасти, спасение возможно только изнутри.
И тогда в чём смысл и нынешней, и будущей бессмертной вечной жизни?
Ведь повторить путь Иисуса нельзя, нельзя каждому взойти на крест и воскреснуть, спасая этим весь мир. Это уже сделано Иисусом. Тогда к чему стремиться? Как выражать свою любовь к людям, если самого главного - спасти этим их - ты не сможешь никак?
Так что же делать?
Или всё же помощь и служение людям - это главное на пути в этом мире для родившихся свыше?
Или уходить в скит, в глушь, в затвор, как делают монахи уже почти 1800 лет?
Я вот нашёл свой вариант: путь брака, как школа любви.
Но истинен ли этот путь? Может быть это слишком мелко?