А как оно там у "просветленных" признаться не знаю, но подозреваю, должны быть какие то уровни "просветления".
Я тоже так подозревала, но (видела-читала нескольких) нет - сатори, мокша, великое освобождение, нирвана, просветление. Всё.
У СО "Всё" - нет ))
"темной ночи души" или "духовной пустыни"
Вот, у меня оно, похоже. Особенно до дня рождения (мне нынче 40 лет исполнилось) года два по нарастающей. В преддверии вообще кошмар. После вроде бы потихоньку начинает отпускать-успокаиваться. Само.
Связываю это не только с "всеобщим переходом в 5 измерение", но и т.наз. "кризисом среднего возраста". Потому что, разоткровенничавшись с ровесниками, выяснилось, что у них то же самое примерно происходит, как никогда в жизни. В районе вот этого ↴
нарастающее ощущение ограниченности (кукольности, матричности) внешнего существования, неизбежное испытание сильным напряжением и болью (психической, физической), которые возникает при прохождении грани между жизнью и смертью, вообще, продолжение жизни за гранью смерти (не искусственное памятование о смерти, а постоянный опыт умирания и оживления).
У кого-то слабей, у кого-то сильней. Никто ничего не понимает, в растерянности и объяснить самому себе не может. Тяжёлые депрессии, потери былых ориентиров и ценностей. И что интересно, мелет всех: верующих/не верующих; осознанных/не осознанных.
"да отречется от самого себя". Да погубит душу свою
Это осторожно и правильно надо понимать. Вроде бы уже обсуждалось когда-то. "Чистый личный трамвай" остаётся неприкосновенным - это база, неразрушимая клетка.
"что делать"
Вы вспомнили об ожидаемом "ухо-глаз не видело/не слышало, что приготовлено". Можно вспомнить и далёкое эхо: "Если бы люди знали, какие радости ожидают монахов, все бы пошли в монахи, но если б ведали, какие скорби ожидают - никто бы не пошёл".
Так что и скорби по нарастающей и радости/утешения пропорционально.
Повторюсь, что старый вагон должен по идее после переплавки превращаться в сапсан, а не груду металлолома. Это и будет показатель верности происходящего. Поэтому "что делать" - спокойно терпеть процесс "обновления", и далее жить на бОльших крыльях.