"Но если бы дерево было лишено материи и было абсолютно духовно, как взгляд моего глаза, можно было бы со всей очевидностью утверждать, что в процессе созерцания дерево и мой глаз составляют единое существо." (с)
Oxygen, хоть режьте меня, но "созерцание", как "тело духа", унылая пошлая дремучая статика языческой философии в лучшем случае. В лучшем случае, для коммуникативности и всеобщности, а не в дебрях личных фантазий, это моментальный снимок взгляда на дух и на то, на что обращено внимание духа. Просто игра статики. Нет скачка в язык описания движений реальности, а в познании движения вся суть и состоит ...
Но это у меня, как слепым объяснять игру красок ...
Вы не владеете языком описания движений реальности, рассматриваете реальность предметно и во взаимосвязи предметов, а вовсе не на языке описания движений реальности и их взаимосвязи.
Это познавательная ограниченность, как первая сигнальная система без второй сигнальной системы.
От описания объектов, надо давно переходить к описанию движений, нет, не объектов, а движений, как объектов.
Это как основания науки, - они удобны для мира, но неполны, в смысле убогости познавательных возможностей в отношении реальности, где уникальный и неповторимый познавательный опыт человека не менее, а более ценен для познания реальности.
Эта ценность и вашего опыта статики только вас всех тут и извиняет ...)))
Но я то призываю вас к прорыву на новый уровень восприятия реальности.
Это просто призыв к совершенствованию метода познания для ума-духа.