Дореволюционный феодально-крепостнический строй в результате революции сменился советским. Порождением советского строя, в продолжении феодально-крепостнического, явился, так называемый, советский человек или Homo soveticus. Яркие образы-ключи понимания природы которого даны в произведении "Собачье сердце" М.А.Булгакова и в очень удачной, на мой взгляд, одноименной экранизации. Можно привести множество других литературных примеров, раскрывающих Homo soveticus в различных его проявлениях.
Знакомясь с материалами по Homo soveticus заметил насколько во мне содержится этой "внутренней Калымы ... Магадана, Гулага", Множество составов буквально пропитано Homo soveticus. И с этим надо что-то делать.
Начать можно со статьи из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_Soveticus в ней, на мой взгляд, хорошо представлен контекст этого концепта.
После прочтения материалов Вики, становятся очевидны многие проявления Homo soveticus на разных планах своей собственной жизни. И может быть начат путь покаянно молитвенного изменения ситуации. Начало выхода из тюрьмы на уровне тела, души и духа. Homo soveticus пустил корни внутрь очень глубоко. Сталкивался и сталкиваюсь с проявлениями этого в научных кругах, в постсоветской православной среде, в семье, среди друзей и т.д.
Homo soveticus - особый род коллективного матричного состояния. Особый характерный род поломки, наряду с многими другими формами. Ключевое слово Homo soveticus во многом помогает рассмотреть множество неуловимых проблем, ухватить их за хвост и начать по тихоньку менять положение вещей.
Мир Homo soveticus, как я его вижу, мир - антиволшебной антисказки. Это мир черно-белого "Собачьего сердца", мир Солженицына и Шаламова. В том числе и мир Освенцима, тоталитаризма, имперскости и прочего с этим связанного.
Теснота комплексного состояния, для которого я употребляю термин Homo soveticus, проявляется в скованности тела, зажатости энергии, ограниченности мышления, сдавленной воли и чувств, боязни простора и дыхания свободы.
Ключи волшебной сказки как раз являют собой возможный путь освобождения от оков Homo soveticus.
Итак, можно выделить два этапа:
1. Обнаружение в себе Homo soveticus;
2. Движение по пути покаянного изменения ситуации.
p.s. Заметил, что Homo soveticus может проявляться не только у взрослых, живших в советах, но и в детях цифрового Z-периода.
Цифра, совмещенная с Homo soveticus, дает тот еще коктейль.
p.s.2. Для заметки. особого рассмотрения, на мой взгляд, заслуживает феномен ментального давления, характерній для Homo soveticus и для воспитанников "цифры".
Концепт Homo soveticus, нам очень понятный, вмещает, как вижу, в себя много проблемных аспектов людей вне зависимости от культурного поля их жизни. Это в том числе и нечто надэтническое. При этом Homo soveticus именно для нас может быть ясным ключиком к обнаружению существующих проблем и началом их решения.
Тюрьма Homo soveticus может быть не видна. Может возникнуть резкое отрицание ее существования. Постепенное знакомство с темой и наблюдение могут приоткрыть важность практики с использованием концепта Homo soveticus.