У всех по разному звезды складываются, мои сложились так, что рожден я был в сердце Колымы, городе Сусумане, откуда через пару лет моя семья переехала в столицу Колымского края город Магадан, где и прошло мое детство, отрочество и часть юности. Садик, школа, октябренок, пионер, комсомолец, учеба в ветеринарном техникуме и по окончанию последнего в 19 лет призыв в армию, шла весна 1986 год, которая запомнилась взрывом на атомной электростанции в Чернобыле, я тогда впервые ощутил некую внутреннюю тревогу: "Что то произошло, чего еще не происходило" , а так о перестройке и о каких либо возможных переменах в стране не было и речи, страна по прежнему направляла свои шаги к развитому социализму. Пол года муштры в учебке ПВО (кстати хорошая школа жизни: быстрого взросления, воспитания характера, уставщины, дисциплины, интернационализма, дружбы) и вот я в должности младшего сержанта отправлен служить на сопку в Приморском крае, на границе с Китаем, где базировался зенитно - ракетный комплекс и тот дивизион, в котором я стаптывал сапоги последующие 1.5 года. Так же хорошая школа жизни, но уже иной - махровой дедовщины. Там же в армии вступил в кандидаты КПСС, так как из срочнослужащих должен был быть такой, выбор пал на меня, я согласился, и поверьте не потому что желал делать карьеру, а искренне верил, коммунизм возможен. Дело в том, что шел уже 1988 год перестройка начала набирать обороты. Телевидение еще робко, но уже начинало приоткрываться, а вот печатная продукция (газеты и журналы), которые так или иначе попадали к нам на сопку уже писали невиданное до селе. Кратко сформулирую так как я это понимал, вот часть моего стиха, который тогда от души искренне написал:
У бюрократизма, у чванства, цинизма, от звонких шагов перестройки лопаются перепонки
Начав путь однажды, вернув его дважды, мы с честью исполнить должны
То что не успели, то что не сумели седые до боли отцы.
Наивно, да, но для меня 20 летнего это было искренне и это было прозрение. Мой дембель запоздал. Вернувшись домой в Магадан, я в течение двух недель покинул его, так как иначе не успевал на экзамены в Московскую ветеринарную академию. В академию я поступил, но не в этом суть. Я вернулся не в свою страну, она была совершенно иной. Идеалы за которые я готов был зацепиться уничтожались и исчезали на глазах. Бедный преподаватель по Политэкономике или Истории КПСС (тогда еще в 1988 году многие этакие предметы еще оставались) не знал куда деться, когда студенты, что говорится размазывали его по полу вместе с Лениным. Я пришел в парт ячейку отдал свою кандидатскую книжку на этом мой роман с партией был окончен. Начался этап иной жизни без идеалов и веры. Это была великая ломка поколений гомо советикус, оглядываясь назад скажу, это была война, на которой полегло множество моих друзей и знакомых: кто спился, кого убили, кто не дожил и до 30 лет по той или иной причине, многие не выдержав уехали к себе откуда и приехали.
Игорь, ты говоришь о борьбе с совком, а я уверен, что не с ним надо бороться и не с гомо советикус. Сейчас знают за что и на кого работают. Все просто, работают за бабки. Может оно так и честнее, не надо доказывать, что ты достоин этих бабок ибо правильно мыслишь в плане идеологии, но в этом честнее нет чести.
Сейчас наступают по своей силе и накалу времена схожие с лихими 90 . Но это иные, а не те времена, они так же несут значительные перемены, но в отличии от тех лихих времен есть силы, которые способны вдохнуть в них ветер благих перемен.
Игорь, уходя из Совдома не вспоминай и не кидай прощальный взгляд на прожитое да бы не обратиться в невозвратный соляной столб.