В Азии и во многом в Европе не принято себя выпячивать и хвастаться в отличие от России и Штатов. В этом смысле восприятие добра и зла в социуме перевернуто почти на 180 градусов. Я так и не поняла, что делать с людьми, которые например приходят ко мне в дом и начинают критиковать, быковать и хвастаться, когда культурная норма это в первую очередь отдать честь хозяину, а если хочешь показать себя, то пригласи в гости сам и показывай, в чем проблема, это же обычный такт. Просто выкинула из круга общения почти всех соотечественников. Если что-то спрашиваешь, то не надо перед этим показывать, что собеседник ниже тебя и так далее. Много раз слышала от соотечественников, что европейцы просто недалекие, женщины их бледные поганки, раз не делают ногти и губы и не одеваются днем в гуччи, неискренне здороваются в магазинах и улыбаются фальшивыми улыбками, зато у нас полная искренность и только хардкор. Но у них это обычный такт и социальная норма, в Азии, где я родилась, очень похоже кстати. Тут я тоже себя не выпячивала, а видимо надо, а то не уважают.
Вы даже не узнаете на улице действительно богатых людей, это будет старая обычная машина и потертый свитер, если они не нувориши. Дураки одним словом.
И еще, в России у людей почти нет никаких ценностей, кроме материальных в смысле животных, даже не товарно-экономических. Жилье, машина, все. Поэтому все время прилетает, что дизайн и искусство - не профессия, не работа, и есть некая "настоящая" жизнь (очевидно, что под ней понимается жилье-машина и поднять денег любым способом), а за западе это профессия и то, на чем та же Италия построила экономику и получила мировую славу. Третий в списке самых богатых людей Италии - дизайнер Джорджо Армани, а первый - Ферреро (конфеты и нутелла), здесь нет сырьевой экономики. У дизайна (в широком смысле, мода, машины - тоже дизайн) роль в экономике примерно как у газа в России. Вот такая культурная пропасть.