Под открытостью имею ввиду не "душа нараспашку", а максимально свободное от пресуппозиций восприятие.
Посмотрела, что значит термин "пресуппозиция", но не нашла понятного ответа (для себя). Не знаю смогу ли со всей ясностью воспринимать и вести тут полноценный диалог в научных категориях, потому что многого не знаю. В своё время звали продолжать научное восхождение, но отказалась, потому что уже в тот момент стала нащупывать гораздо насыщеннее, ярче, "вкуснее" занятие по раскрытию логосов и стало интересней не расширение во второстепенных вещах, а всё большее как раз заужение - "стремление во всём дойти до самой сути".
Но попробую.
Так и поняла, что открытость здесь не "душа на распашку", а восприятия. Но от пресуппозиций не очень ясно в духовном ключе. Ведь познавая Логосы, получая озарения, раскрытие подлинного смысла вещей как раз постепенно формируются пресуппозиции. Их отличие от пресуппозиций коллективного бездуховного сознания в том, что они реальны (соответствуют тому как мир устроен действительно и на самом деле). Со временем, при очищениях, новых озарениях они, конечно, претерпевают изменения, открывая новые грани, шлифуя, уточняя, дополняя, расширяя эти пресуппозиции, но при этом не стирая, не уничтожая эту базу! Это как новый завет не отменяет ветхий, или как новые программные обеспечения, обновления не уничтожают самые базовые вещи.
В новый опыт поэтому человеку-идущему невозможно входить лысым и чистым от предыдущих приобретений, и более того, по наблюдениям, каждый опыт даётся (или уж притягивается, не знаю) для обновления, расширения того, что уже есть, а не для того, чтобы каждый раз дом из кубиков разрушать и бесконечно заново строить.
Потоки бывают разные, на данный момент, честно говоря, стала плохо понимать, что под этим подразумевается отдельными людьми.
Как всё-таки хорошо было, с одной стороны, когда раньше был один святоотеческий, и всем сразу и понятно было о чём речь, без разночтений. Хоть и птичий, но хоть единый диалект. Я Потоком если и называю, то обычно только одно - на сво-диалекте это "боговодительство".
Вероятно, Магнит стал для вас истощением. Думаю, мы можем путать истощание как духовный процесс и истощение психо-физическое. Ну, да, второе может вести к ИСС
Нет, никаких ИСС не было )) да, пожалуй, пустое только психо-физическое истощение (среднего уровня, бывает и похуже). А при такой физе говорить о возможностях каких-то духовных приобретений невозможно, потому что созерцаниями и постижениями логосов (по личным ощущениям) можно заниматься (они идут) только когда психофизика достаточна. Это как Вы когда-то говорили о болезнях, что далеко не всегда это может быть какой-то полезной аскезой, иногда просто тупо нересурсным состоянием, в котором ничем особо духовным заниматься невозможно, сначала надо это привести в порядок.
Нет, я бы, конечно, ни за что не пошла в 5-чку из угоды Вереску или не сяду на колесницу завтра из угоды Вам. Не знаю, что и как он там видит в своей голове и почему решил, что для меня был бы полезен опыт именно 5-чки, но дала ему сведения, которые могли бы быть для него полезными и закрыли бы что-то в его восприятии меня.
что никому ничего невозможно передать. Возможно создать некое "поле", находясь в котором человек возьмет то, что сможет взять.
Про передать не знаю... В последнее время опыт показывает, что похоже это так. С другой, бывают какие-то моменты... например, какая-нибудь старая подруга спустя много лет звонит и в разговоре поминает "а вот помнишь ты говорила то-то и то-то" и далее указывает как эти слова поменяли что-то в её восприятии или опыте. Или другая говорит, что меня цитирует иногда. Значит, м.б. что-то где-то всё-таки может...
На меня, например, на этом форуме в своё время тоже некоторые фразы, наблюдения, комментарии повлияли или книги вот, жрали же их раньше как передатчики.
Про "поле" да, тоже как и с "передать" в последнее время соглашусь... ну по подобию как раньше про старца любили писать: вот сидишь в его присутствии и сами там ответы приходят и т.п.