Исихазм

Автор Тема: Теория реанкарнации.  (Прочитано 62791 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Теория реанкарнации.
« Ответ #45 : 24 Декабрь 2005, 15:03:02 »
Мне также эта тема не очень интересна. Хочу только высказать два замечания. Насколько я знаю, сторонники реинкарнации не говорят о дурной бесконечности перерождений. Душа будет перерождаться до тех пор, пока не получит должный опыт, и, очистившись, не покинет этот мир.
Получается, что на Страшном Суде им придется взять на себя все прошлые тела, чтобы вспомнить все те деяния, которые они в них совершили – ведь, повторяю, память записывается в душе, которая «повязана» с телом. Ладно там еще характер и мышление их можно взять по последнему телу, хотя тоже можно поспорить, что где-то когда-то в каком-то теле у этой души были лучшие показатели. Короче, запутаешься, каким же станет окончательно тот кто воскреснет после многочисленных перевоплощений и какую память ему оставить.

Это упрощенный взгляд. Полагаю, отстраняясь от теории реинкарнации, что никто не будет восстанавливать разложившиеся физические тела. А зачем? Зачем тленную плоть, которая сгнила и превратилась в землю, "реставрировать"? Будем помнить слова ап.Павла: Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; cеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
(1Кор.15:42-50)

ПА

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #46 : 25 Декабрь 2005, 12:52:30 »
Однако легко Вас разозлить. Сейчас на тонких планах все религии соединились в одну. И нет ничего страшного, что об этом я говорю на православном сайте :lol.
Думаю, у Вас просто не совсем правильное представление о Страшном суде. Имхо, он уже лет 100 идёт: зло само себя уничтожает, именно таков его механизм (Бог-то всех любит!).
А то, что из Евангелия были, в основном, убраны упомнинания реикарнации - это факт. И не думаю, что человек стал клеветать: этот эпизод можно понимать по-разному.
Попробуйте не рассердиться и на меня в день западного Рождества :D. Кстати, являюсь православным христанином.

ПА

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #47 : 25 Декабрь 2005, 12:54:23 »
Извините за орфографические ошибки, не вижу, как исправить :?

Наталia

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #48 : 25 Декабрь 2005, 13:37:35 »
Alexander, :wow:  
Насколько я знаю, сторонники реинкарнации не говорят о дурной бесконечности перерождений. Душа будет перерождаться до тех пор, пока не получит должный опыт, и, очистившись, не покинет этот мир.

Ну так они, навсегда покинув мир, перестанут быть людьми, во-первых. А во-вторых, цепь рождений-перерождений настолько велика, что вполне может быть названа бесконечной, тем более, что не каждый хочет совершенствоваться…
Зачем тленную плоть, которая сгнила и превратилась в землю, "реставрировать"?

Согласно библейской антропологии человек состоит из души и тела. Св Григорий Палама на этом основании утверждал, что потому его душа сильнее ангельской, что мало того, что живет сама (по сущности), так еще и животворит тело (по энергии). О.Иоанн Мейендорфф в своем исследовании богословия Св.Григория Богослова говорит о нем следующее:
Поэтому мы обнаруживаем у св. Григория Паламы элементы христианского материализма, который вместо того, чтобы устранять материю, взбунтовавшуюся против духа вследствие греха, возвращает ей место, назначенное Создателем, и открывает путь, указанный Христом, Который преобразил ее и обожил в Своем собственном Теле.

То есть слова апостола Павла Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного я воспринимаю как то, что плоть обОжится, а не то, что ее не будет. Практически некоторые святые еще при жизни сподобились обОжения не только души, но и плоти, поэтому мощи их являются объектом поклонения.

В общем теория реинкарнации не дает человеку оставаться человеком. А я хочу личного бессмертия, которое мне будет гарантированно при воскресении плоти и души. Вообще в Библии постоянно говорится о том, что весь видимый мiр – это Царство человека. Мы были созданы для того, чтобы царствовать и так будет после Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, поэтому ниравана с обезличиванием не выгодна. Вот такое ИМХО.

Gior

• Просмотр профиля

Теория реанкарнации.
« Ответ #49 : 25 Декабрь 2005, 14:15:50 »
Наталia,
я воспринимаю как то, что плоть обОжится, а не то, что ее не будет.
Вопрос в том является ли "тушка" которую мы считаем собой, и "плоть" тождественными понятиями?
А я хочу личного бессмертия, которое мне будет гарантированно при воскресении плоти и души.
И снова - личность, как мы понимаем ее в быту, та ли Личностm что обретет бессмертие?
Для меня, ни один из этих вопросов не имеет однозначного ответа.

PS
бОльшего в этой теме я не скажу
Извините что продолжаю полемизировать - можете не отвечать  если не хотите.

ПА

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #50 : 25 Декабрь 2005, 15:10:19 »
Гарантировано-негарантированно,
выгодно-невыгодно... :red:
Как-то эти лавочные отношения, имхо, неприменимы к категориям, о которых идёт речь.

страник

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #51 : 25 Декабрь 2005, 16:58:57 »
Плоть(это тело человека) которое можно поставить на весы и взвесить..потрогать рукой..душу нельзя потрогать..вынуть и показать..взвесить.. когда тего носит душу можно видеть...человек идет по полю...когда душа (не имея веса)несет тело тоже видно когда человек идет по воде..душа идет без прроваливания веса ведь нет в не веса..значить в невесомости как космонавт...

Mikhail

• Просмотр профиля

Теория реанкарнации.
« Ответ #52 : 25 Декабрь 2005, 23:22:48 »
Цитата: ПА
Сейчас на тонких планах все религии соединились в одну.

Да? А можно узнать, в какую?  :wow:
И что такое Ваше "сейчас"?

А то, что из Евангелия были, в основном, убраны упомнинания реикарнации - это факт.

Убраны, говорите? Я смотрю, у Вас есть доступ к первоначальным редакциям Евангелий?!! Круто  :o
Dum spiro, spero

Anonymous

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #53 : 26 Декабрь 2005, 10:10:22 »
Извините за орфографические ошибки, не вижу, как исправить :?

У зарегистрированных участников есть возможность поправить ошибки в тексте (редактировать свой текст),  еще  они могут переписываться  с конкретными участниками через личный форумский почтовый ящик  ( у зарегистрированных участников есть кнопочка "ЛС"  - "Отправить личное сообщение",   у "гостей"  этой кнопочки нет   :wink: ).

ПА

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #54 : 26 Декабрь 2005, 11:30:18 »
Спасибо, Гость, я так и подумал. Если не выгонят, зарегистрируюсь :).

Mikhail, это процесс не одноминутный, он идёт почти год. Сами можете почувствовать а Храмах ВОЛНЫ энергии - это энергия разных эгрегоров.

Насчёт разных редакций - Вы просто не в курсе, на эту тему целые книги написаны, есть и у Кураева попытка разобраться.
Кое-что осталось нетронутым, могу процитировать место, которое многие считают доказательством того, что ученики И. Х. имели в виду реинкарнацию.

Олег

• Просмотр профиля

Теория реанкарнации.
« Ответ #55 : 26 Декабрь 2005, 12:21:32 »
Кое-что осталось нетронутым, могу процитировать место, которое многие считают доказательством того, что ученики И. Х. имели в виду реинкарнацию.

Если Вы интересуетесь реинкарнацией, то не могли бы привести ссылки, где есть краткие ответы (без требования прочтения многотомных трактатов в оригинале :) ) на вопросы, например особенно интересно, «реинкарнация и ответственность», «реинкарнация и личность», «реинкарнация и память», «реинкарнация и конечная судьба»? Заранее спасибо.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Теория реанкарнации.
« Ответ #56 : 26 Декабрь 2005, 12:49:44 »
ПА,  
Сами можете почувствовать а Храмах ВОЛНЫ энергии - это энергия разных эгрегоров.

Как-то безапелляционно звучит. Предположим, есть люди (и их не мало), которые чувствуют некие потоки тварных энергий (на языке православного подвижничества это называется чувственным видением). Но дать истинную оценку можно только, исходя из духовного опыта и видения, без которого любая чувственная картинка (ощущение, знание) - прелесть. Посему предлагаю судить об "энергиях разных эгрегоров в храмах" по одному простому внешнему показателю - проведению в них экуменических служб.

ПА

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #57 : 26 Декабрь 2005, 13:47:55 »
некие потоки тварных энергий

Это, между прочим, благодать называется, я имел в виду наши Храмы, в других давно не был.
Спорить не стану, хотя мог бы: не по теме.

Возвращаясь к теме, доказательства ортодоксов опровергнуть нетрудно, например: http://www.kiev-orthodox.org/site/cults/619,print.php  - возьмусь любое опровергнуть.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Теория реанкарнации.
« Ответ #58 : 26 Декабрь 2005, 14:10:35 »
ПА,  
Это, между прочим, благодать называется, я имел в виду наши Храмы, в других давно не был.

Обычное заблуждение, которое на православном языке назывется прелестью.

ПА

• Гость
Теория реанкарнации.
« Ответ #59 : 26 Декабрь 2005, 16:12:48 »
Что-то меня все провоцируют сегодня :D. Это прекрасно: ближний ВСЕГДА провоцирует - заботится о моём совершенстве.

Олег, если я напишу ссылки, их сотрут :wink:. Вот одна, почти безобидная: http://borovik.spb.ru/reink/documents/5E9817AB130507A47A8FC4F9FC781E45635FBE3F.html
Александр, если Вы в Храме не чувствуете благодати, особенно во время службы  :saint , примите соболезнования (значит, у Вас каналы энергетические в пробках).