Alexander, простите меня.
Я нашёл часок, чтобы написать это сообщение пользуясь последними днями отпуска, и сделал это просто потому, что сам пережил это состояние, которое принимал за дерзновение, а оно оказалось просто дерзостью. Что это сделало с моим сердцем - я ещё сам до конца не догадываюсь, но ощущение такое, что тебе перебило ноги и отняло силы, желание и всякую ревность. Хорошо ещё, что не в обход, а прямо в лоб обо мне сказал очень опытный духовник на экзамене по "учению о благодати и о Церкви" в училище:
"Горе! Горестно видеть, что человек в таком состоянии пришёл к последнему курсу... Оценка 4 за знания и передайте ему, что он находится в самообольщении", а на втором экзамене (по "учению о добродетелях") добавил -
"ну что же, ты не только рассказал о духе мира сего, но и наглядно продемонстрировал его. Ты не знаешь, что есть самоукорение в твоей жизни, ты растерял всё... Горестно ставить диагно: жизнь по вере есть, духовной жизни нет.".
Конечно слова эти моё самомнение воспринимало
как обвинение, а не как лекарство, но я имел ум запоминать слова, поскольку во-первых - это обязательный и элементарный навык (внимать слову ближних о нас , ибо через них говорит Бог), и во-вторых сам смутно чувствовал, что что-то неладно у меня, душа пустеет (но я всегда надеялся, что это временно и вот вот она воспарит на новой волне благодатного дерзновения, а ветер между тем высушивал в сердце память об очень многом, почему я и сейчас не могу понять, что у меня внутри, потерял всякие ориентиры и сознание себя крайне помрачено - да вы и по бессвязности речи можете это почувствовать).
Дать же истинный вес явлению, происходившему со мной, я не мог - грех не давал свободы, мысль не находила силы думать (лень сковывала её), внутренняя пустота не рождала сильных мыслей, кроме дерзких, в которых хоть что-то живое ещё оставалось для чувства ...
.
Так вот, я взял духовную паузу (это когда ты ничего не делаешь и не отвечаешь, потому что тебя борет страсть обиды, досады... и лучше отмолчаться, отлежаться, привести мысли в порядок, прежде, чем то-то делать) на этом экзамене и не стал перечить, но стерпел всё это "унижение", сказав, что я сейчас в дурном состоянии пустоты души и не могу более отвечать. Получил я 3, причём с замечанием священника, что "
надо бы поставить 2 и это было бы сделано, если бы не подобало жалости к жертвам этого жестокого духа".
Прим:
На первом же экзамене я ответил завучу, что сам бы поставил такой же диагноз (самообольщение) батюшке (поскольку его учение часто в заблуждении обвиняют, быть может и не без оснований, но мне то какая разница?) - оцените дерзость! И она была совсем мне не заметна, вернее я не мог дать ей истинную цену и осознать, как это "дерзновение" препятствует кроткой благодати смягчить и оживить душу... А ночью почитал о самообольщении, о тщеславии и т.д. и передо мной стал выбор: принять диагноз и пустить в жизнь что-то новое или остаться при своём.
И только опыт всё же духовной жизни позволили отстраниться от самомнения, отделить его от себя. Самосознание ведь состоит в том, чтобы различать:
я, моё, у меня. Опыт и авва Дорофей позволили понять, что при прямом обвинении (не наших богословских взглядов, а нас самих!) унижается и уязвляется только самомнение и ничего иного(!), а без самомнения нет никаких причин для унижения человека
. Это сняло страх "унижения"
.
Но только благодать Божия в тот миг позволила мне вспомнить, как чудесна и легка благодатная свобода от хватки эго, от страсти, насколько настоящей и простой становится жизнь, насколько естественно дышится с чистой совестью и без всякого сомнительного "дерзновения", насколько тихо и чисто смирение и как мал и слаб становится весь видимый мир при нём и как бесстрашно шествие по нему в полноте жизни.
Я принял и поверил слову. Что это было рассказать трудно да и не нужно, но только это окупило все маленькие мнительные потери и вернуло душу на путь, где явно чувствуется, что он тот, настоящий, поскольку на нём есть благодать и кротость сердца. Вот так.
Простите меня
Alexander. Я ведь на самом деле не имел в мысли никого обвинить, но только помочь тем средством, которым мне помогли
. "Туне приясте - туне дадите".
Простите. (говорю искренне
( )