Я меня почему-то тянет взгляднуть не изнутри отдельного личного опыта ощущения свободы, а "вообще".
Мне кажется прежде бытия может быть ИСХОДНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СВОБОДНОЙ ВОЛИ по отношению к Творцу. Твари еще не созданной, но каким-то образом уже познанной Создателем.
"...кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим 8:29-30)"
Тут ТАЙНА СОТВОРЕНИЯ СВОБОДЫ.
Если поподробнее, то приближительно так: мир возникает как плоть отношений Бога и Им созданного, обладающего свободой. Бог от начала творения в особом акте предузнает волю сотворяемого существа и управляет его путь в соответствии с этим знанием. Сплетая все индивидуальные волеизъявления в узор всеобщей истории мира. Все это реализуется во времени и окончательно открывается в ДЕНЬ СУДА.
Проживаем мы, не кто иной, и самоопределяющий волевой посыл - от нас, не от Бога. В вечности же(там где Бог) - там все уже состоялось, что сейчас нами проживается.
Как вывод мысль: тварь (та, что наделена качеством свободы) - соучастник творения.
Так, приблизительно... (имхо)
Поэтому повторю то, что уже писала: мы сами в каждый миг творим свою судьбу (во времени). В соучастии с Божиим провидением творим.