Леонид, хочешь не хочешь, но борьба все-таки ведется. Да!Человеческая натура столь комфортна что слагается с греховным помыслом чуть ли не моментально, а дальше задеваются чувства и... пошло и поехало.Но внутри нас есть нечто(некто), что дает нам возможность зреть... некий страж, который адекватно реагирует на наше внутренне состояние.
На своем примере: сегодня, придя усталая с работы, уже переодевшись, включив телевизор, улеглась уютно на диван что бы посмотреть "Новости". И вдруг слышу мамин голос -" в доме нет хлеба, сходи в магазин".
Внутри поднимается раздражение и готовность ответить ей на октаву выше...но откуда-то изнутри приходит посыл, даже не посыл, а как бы раздвигается штора, и ты видишь неладность внутри себя...и тут простое человеческое волеизъявление(выбора) решает дальнейшее. Отвергая негатив, я внутренне соглашаюсь смириться, и пойти в магазин(хотя я и так пошла бы, но, может быть, перед этим высказав все что думаю по этому поводу).
И только когда дано внутреннее согласие исполнить "послушание", моментом прекращается ропот и растворяется раздражение.
Это есть маленькая, незначительная победа над собой. Это и есть борение.
Так каждый день, та или иная жизненная ситуация ставит нам задачу, от решения которой зависит возрастание нашего внутреннего человека в силе.