А какая у Вас реакция на грех без сокрушения? Интересно в познавательных целях.
Разная. От стыда, до желания набить себе лицо. )) Но я не об этом говорил. Поясню: конечно полезно держать отчет перед совестью за свои ляпы, но упирать на них не стоит. Упирать надо на нашу сущность. А она - Свет. Разве не радостно от Иисусовой Молитвы? У меня так сердце поёт, когда прилежно молюсь. Это радость нашего естества проявляется. Вот на этом, полагаю, и нужно сконцентрироваться.
А постоянно низводить себя до свиньи...ну не знаю...не моё.
Мы когда-то были маленькие и писали в пелёнки. Потом подросли и перестали это делать (набрались сил и научились этого не делать). Так же с остальными нашими слабостями (грехами) - нам не хватает силы, веры и осознанности что бы этого избежать. И рад бы часто отойти от греха, да не знаешь как, ножки слабы. Но как терпеливый родитель не гневается за капризы и падения своего маленького ребенка, но лишь помогает ему, ободряет, так же, думаю и Господь не будет гневаться на меня за то, что я еще маленький, но в молитве пошлёт мне ободрение-радость.
К тому же наши слабости дают нам пространство для роста для постижения нового в себе, для преодоления. Всё - зерно на мельницу.
Вот как-то так. Простите за многословие.