Родион...дела это тоже техника молитвы...и там и там можно вляпаться в магизм...
А молитвенник думаю должен растворить своё эго в Боге до капельки...именно ЭТО означает погубить свою душу Бога ради...
Такие вот мысли вслух...
Чтобы не вляпаться в магизьм ИМХО нужно помнить что Господь дал (выделил)
две заповеди, в коих весь закон и пророки. Именно
две а не одну. Почему? Мне близко легло то что Александр говорил о яблоне с больными корнями и ветвями и подпорченными плодами и притча о смоковнице, весьма здоровой но плода не имеющей. Тут же в теме у Леонида близко и понятно сказано о прозрачности для окруружающего мира и действия в миру из молитвенного состояния.Почемуто думаю что это единственное природное естественное состояние человека.Доступное как воздух и так же как воздух необходимое чтобы жить.Именно жить а не палить силы в молоко мимо яблочка.
Кстати очень многое практически всем понятно, и остается маленький шажок просто начать делать и перестать заморачиваться.Частенько поиск глубинных причин методом логических умозаключений и рассуждений уводит в глубокие дебри, тогда как одно единственное воздержание не себя ради, что вот мол я заповедь соблюду, а Бога ради, как в той цитате "нечего мне дать Тебе Господи,но не буду есть сегодня, помоги только человеку тому имени Твоего ради" продвигает куда правильней.Ведь все просто, и простота признак правильности и правды, там где начинается заморочь, там уже пошел уход ИМХО.
Тогда, если возникает конкретный практический вопрос (а часто даже уже получен вполне конкретный практический ответ, ведь слава Богу у нас тут есть кому ответить с высокой степенью достоверности), тут же начинается куча всяких "а если" не имеющих уже отношения к делу и ум воспаряет. И сколько ж потом сил нужно положить чтоб вернуть его на место
.