Бедный Виктор! Он столько сил и энергии потратил на то, чтоб мы поняли то, что человек (имеется в виду современный человек, падший, невозрожденный) прежде всего состоит ИЗ МЯСА (его слова), а вы всё продолжаете болтать о бесах и их влиянии на возникновение душевных болезней! Ну какие они, нафик, подвижники, все эти душевнобольные?! Да у них просто растроен мозг. Это аналогично тому, как если в телевизоре что-то сломается и начинается неправильное воспроизведение: искривленное изображение, звук, частота или вообще полностью чёрный экран. Неужели никто из вас не знает о влиянии гормонов на настроение (страх или наоборот, "любовь") или же то, что явные повреждения структуры мозга или его физиологии в результате отравлений, опухоли, действия полей различного происхождения, прямых травм за счет ушибов, например, не всегда, но достаточно часто вызывают расстройство сознания или его функций? Да уже одно то, что "подвижник" начинает молиться и "знает", что бесы будут ему мешать, разве одно это уже не вызывает в нём непроизвольного внимания ко всем звукам, мыслям, внутри себя и снаружи? Это аналогично тому, что если двое находятся в шумном месте, полном людей, и внимательны только друг к другу, избирательно вычленяя слова, то прекрасно друг друга слышат... Ну а если кто-то будет прислушиваться к обрывкам разговоров, доносящихся отовсюду, то не поймёт ни окружающих и не услышит собеседника, да ещё и переврёт. Точно так же и пугливый, трусливый человек, "совершая подвиг", сам накручивает себе страсти. Вот точно также и мысли в нашей голове роятся бестолково, откликаясь на различные раздражители, и только от нашей способности концентрации возможно дать прерогативы одним и подавление других... Кстати, думаю, что будет небезлюбопытно узнать о том, что органы речи у нас содержатся в левом полушарии, правое полушарие знает только несколько слов, типа "здравствуй" и "прощай", а также ХУЛЬНЫЕ слова, т.е. сквернословит именно правое полушарие. И именно правое полушарие включается в религиозной практике
) То бишь давайте мыслить реально и трезво. И если человек болен, то пусть обращается к специалистам. А-то получится, как в Румынии, где в каком-то монастыре священник с "сестрами" "изгонял дьявола" из 20-летней девушки, привязав её к кресту, а она на третий день и померла...
PS. Я не отрицаю существование нечистой силы, но всё ж не думаю, что она столь явно вторгается в жизнь обыкновенных, ПЛОТСКИХ людей. Если уж более откровенно говорить, то Виктор в частной переписке со мной, мне как-то признался, что вот это невежество людей в "православном понимании" болезней и отталкивает его, в этом отношении суфизм ему более нравился, т.к. там говорится о том, что человек на духовном пути борется не с бесами, а с нафсом, т.е. плотью и эго.