При покаянных чувствах, когда говоришь, что гордая, они кричат: святая
что очень тяжело, видимо здесь на самой грани гордости хожу... а может быть и, правда, но тогда надо попереть мою любовь... с чем тоже сердце не соглашается, мне вспомнился тогда брат Михаил, который тоже мне дал ценную помощь в прошлых постах, об неотчаивании.
В другом случае, при молитве, когда при делах, меньше молишься, кричат: ты кто такая!! Стараешься никак не реагировать, это да, что очень близко похоже на гордость, но это не она, а в некоторых случаях это действительно она, сразу каюсь, и они быстро меняются.
И правильно, они с двух-трех сторон действуют... помыслы влагают, чтобы они были как свои, настолько как свои, что делают и вперед и "совместно" с твоими мыслями, стараешься различать, сличая со св. Евангелием.
Именно св. Евангелие вселяет то радость тихую, то печаль горькую...
И действительно, замечаешь и свои промахи и ошибки...
Смеяться не хочется, да и некогда, унывать, вроде тоже некогда. И все же они пытаются завлечь и тем и другим особенно! Уныние намного хуже чем смех, но смех-то получается над моими грехами... анекдот, вроде иногда появляется улыбка, но ее быстро сметает.
Еще заметила, что после молитвы задержания они не могут некоторое время быстро говорить, медленно так говорят, как при медленной записи, как бы немного отстающей, от твоей речи (молитвы), а так они слово в слово повторяют, непонятно для чего это. Каждый звук, наверно, записывают в свой свиток...
Вчера смотрела впервые, надписи на иконных изображениях, подробно сначала нашла св. Василия Печерского... и написано у него три варианта, но привлекло внимание: Аще хощеши истину разумети, сице сотвори: не даждь никомуже приходящимъ, к тебе собеседовати с тобою, дондеже молитву Иисусову сотворитъ: аще бо не восхощетъ, тогда разумеши, тако бес есть.
Мне батюшка говорил, что бесы не могут повторять молитвы...
что, может, это Ангел, но они-то повторяют. И я решила проверить по слову св. Василия Печерского, оказалось, они не разом всю повторяют, а по очереди, каждый может только часть молитвы или слово. Один голос не может всю повторить, запинается и начинает ругаться.