иерей Андрей, Бог не только велел, но и погасил сочувствие к Израилю и назначил Новый Израиль - христиан, тех кто по сути Христов, а не по букве, не по плоти, не сродник. И да, велел всех любить, и врагов, т.е. абсолютно всех вплоть до врагов! Враги это не те, которые входят в среду обитания, а те которые приходякт с недобрыми намерениями, не правда ли. Римляне были ближними или врагами? Вы правда иерей или это логин? Никто не говорит, что надо срочно сегодня всех полюбить, но к этому нужно стремиться и уж в любом случае не декларировать противоречащее словам Христа! Никто не призывает забросить ближних и любить дальних, как Вы интересно крутите, так и хочется спросить почём опиум для народа, но не буду спрашивать. Интересно как цитируете) Да, говорил, что только овец дома Израилева пришёл спасти, но и римскому военачальнику помог и самаритянке, которая была настойчива и Апостолов отправил во все концы земли научить все народы! И тут приходите Вы и опять начинаете делить всех на своих и чужих, а христианство как распространялось - приходило к чужим и делало их своими!, к дальним приходило и делало их ближними, близкими! Когда все свои, то и врагов нет! А свои все, потому что все Божья тварь! И надо думать не как Родину спасти, а чего Господь от нас хочет! Что Вы хотите спасти жизнь близких, за это Христос отдал свою жизнь?! Землю хотите от врага защитить, евреев для понимания этого вопроса Господь отдал вавилонянам! Вы узко, келейно трактуете слова Христа про врагов, я - по максимуму стараюсь, кто какой мерой меряет, тому той мерой и отмеряно будет! "Ищите прежде всего Царства Небесного и правды его" - это про мою Родину! Умер среди своих, а воскрес среди моих!