С вашего позволения – мой опыт в данной теме.
На животе (нижний даньтянь) я в своё время сосредотачивался. Ничего отрицательного не заметил. Никакого роста блудных помыслов и т.д. Наоборот, возрастала какая-то чисто телесная и психическая (душевная) крепость и равновесие. Подобно тому, как мысли рождаются в области сердца, страсти типа блудной или яростной рождаются внизу живота, если их проследить, но они бессильны, пока не получат поддержку в сердце помыслами. Поэтому правильнее (имхо) сторожить в сердце. И кроме того - это была периферия.
Далее. Сосредотачивался я в своё время в позвоночнике, ощущения были тоже довольно интересные, но к Предельной Истине они не имели отношения, они опять же имели печать телесности и душевности. Периферия. (Это имхо!)
Далее. Сосредотачивался я в области третьего глаза, но тут я прервался довольно быстро из-за того, что голова начала болеть. Однако здесь есть то, что я называю Звездой или Глазом – кто с этим сталкивался, тот поймёт. Это образование имеет явную корреляцию с макулой сетчатки и, по-моему, с Третьим глазом, однако голова не болит и более того, когда смотришь в сердце, установление взгляда на Звезде ничуть не мешает и не отвлекает, а наоборот, делает внимание ещё более нерассеянным – нет ощущения. Что я держу взгляд не на сердце. Вообще, эта Звезда странным образом связана и с сердцем. Я много пытался найти описания чего-то подобного Звезде, и не нашёл ничего внятного.
Далее. Когда низ разгорячён, например, во время супружеских отношений, держать внимание внизу вредно, потому что так труднее совладать с желанием испытать оргазм (а внимание как раз само собой сползает туда). Совладать помогает именно сосредоточение на Звезде и сердце и – молитва. Это заставляет излишнее тепло уйти снизу и вообще делает эти самые отношения правильными, т.е. любовными, а не сексуальными.
И наконец сердце. Это – то, что нужно, то есть когда я туда пришёл, пришло понимание, что это и есть Сокровенная Сущность, Вход, место, где появляются помыслы, а все остальные места были как бы периферией. При этом речь идёт всё же не о плотяном сердце как таковом, потому что и его я рассмотрел и увидел, что оно тоже несколько периферийно. Однако, его биение очень хорошо задаёт ритм и этим очень удобно пользоваться. В целом, сердечное место точнее можно определить как близкое к плотяному сердцу, но ближе к середине груди. Если уж на то пошло, то анатомически сердце распространяется и на середину груди тоже и даже чуть-чуть правее.