Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - maxim

Страницы: [1] 2
1
Фарисейство - это формализм,  и смысл бубнить молитвы как язычник когда они не от души идут. И тут нам на помощь приходит учение Святых Отцов о умной молитве, кажется если у совести спрашиваешь она тебе даёт всегда ответы на все вопросы.

2
Диалог / Re: Война, убийство и христианин.
« : 07 Декабрь 2010, 22:39:35 »
Это вообще один из самых сложных вопросов, с одной стороны Господь запретил ученникам пользоваться оружием когда за Ним пришли в Гефсиманский сад. С другой стороны: "Не мир Я принёс но меч" , «но теперь, кто имеет мешок, то возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...» (Лк 22:36). К тому же вспомните монахов Ослябю и Пересвета благословенных Сергием Радонежским сражавшихся в дружине князя Димитрия... Убийство это страшнейший грех, но повидимому на войне это срашный грех... Незнаю это сложный вопрос.

3
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 21:54:53 »
Это не совсем спокойствие..скорее владение собой. Самоконтроль. Согласна это сложно, но это неотъемлимое качество воина))
В том числе воина Христова, в том числе в духовной брани)

4
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 20:21:39 »
Мне кажется тема исчерпана, повторюсь- признаюсь и каюсь в глупости и бессмыслености своего вопроса. Понимаю, что это из разряда -" а может ли православный пользоваться деньгами, автомобилем? и пр".

5
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 20:04:40 »
Родион Вы меня отрезвили=)), действительно понял бессмысленость своего вопроса. Просто посещаю этот сайт, читаю литературу, увидел ветку на форуме общество, диалог и пр. Ну раз общество, решил задать вопрос по своему хобби, сейчас понял, что мягко говоря в этом нет смысла=)

6
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 19:48:38 »
Если поразмыслить то прелесть везде и во всём, хоть в монастырь беги... Сейчас никого непереубеждаю и тем более никого неучу, упаси Господь. В предыдущем сообщении хотел написать о том, что у каждого в жизни свои предназночения (может неточно выражаюсь) ну представьте если все станут монахами или священниками... Что нас к этому призывает Спаситель. Нет не к этому. Уверен, что человек может даже спастись и в нехристианской конфессии. Чему учит нас Спаситель, это всё прописные истинны, но мы как неразумные дети непонимаем эту элементарность. Простите пожалуйста если кого-то чем-то задел.

7
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 18:43:38 »
Здравствуйте maxim!

Тело храм не души, но самого Господа – Духа Святого, и тот, кто осквернит тело, того Господь покарает. Соблюдать своё тело здоровым и развитым есть исполнение заповеди об отношении к храму. Спорт, смотря что, подразумевается под этим словом, может здоровье наоборот отнять. Я предпочитаю говорить не о спорте, а о здоровом образе жизни, в котором здоровье тела влияет на здоровье духа. Не знаю как на счёт пауэрлифтинга, но физическая нагрузка в условиях города христианину крайне необходима. Лично у меня это физ. зарядка силовая и на растяжение, велотренажер, амортизаторы, гантели, контрастный душ. Ну и конечно чистая пища, и чистая вода, на сколько это возможно. Согласитесь maxim, что заниматься спортом и пить кока-колу, или есть рафинированный сахар, это такое же лицемерие как заниматься проституцией и проповедовать целомудрие. Спросите себя, почему мужчина должен в 45 лет становится импотентом, в 55 становится стариком, а 65 умирать?! Почему все считают это нормой?
Физ. нагрузки это прекрасная замена алкоголю и сексу, но важно не переусердствовать! Благословений Вам!


Алексей вот с Вами солидарен. К томуже я пауэрлифтер любитель и неганюсь за результатами...  К спорту как и к любому делу нужно подходить с умом и здравым рассудком. Ещё раз по поводу молитвы, да я немогу творить молитву постоянно, да слишком мало времени уделяю этому, все люди разные, и каждому Господь даёт по его силам... Кто-то становится монахом, кто-то военным, кто-то учителем, кто-то спортсменом... У каждого свои обязанности и предназначения в этом мире. И видь глупо думать, что одни спасуться а другие нет.

8
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 13:18:38 »
Но ведь молитва для христианской души должна быть, как дыхание для тела...а иначе какой смысл в делании? можно ли что то делать (есть, спать, работать, тренироваться) и не дышать при этом?  :?
[/quote]
понимаю о чём Вы говорите, но для меня это "высший пилотаж". И пусть молитве я уделяю немного времени, она мне очень сильно помогает

9
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 13:04:10 »
maxim, а Вы занимаясь спортом, на тренировках и др., упражняетесь ли одновременно и  в И.м.? получается совмещать их?   :?
Нет не совмещаю. Есть время для молитвы, есть для учёбы, работы, тренировок  и пр. Но совмещать нет, немогу...

10
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 12:33:34 »
Лишь бы не было идолослужения своему телу.
Согласен с Вами.
, а потому (имхо), что это прежде всего интересно и нравиться, было бы неитересно,   или не нравилось, вряд ли кто  стал бы время на это тратить, вот Вы maxim  не пошли же лечебной физкультурой заниматься верно   :-D

не пошёл, а про то что интересно и нравится думаю Вы правы.

11
Диалог / Re: Спорт
« : 07 Декабрь 2010, 11:32:59 »
Возможно ошибаюсь, но кажется тут вопрос в том, что когда для человека какое-то дело становится самоцелью ( в том числе и спорт)... Когда он какое-то дело начинает ставить во главу угла тут и начинаются проблемы с духовностью... Мы же здесь говорим о жизни в миру, поэтому мне кажется если силовой тренинг носит прикладной характер, в плане поддержания физической силы и формы в этом наверное нет ничего страшного.
http://muzprivet.ru/?music=%C4%E0%ED%E8%E8%EB+%D1%FB%F1%EE%E5%E2++%CE+%F1%EF%EE%F0%F2%E5%2C+%E2%EE%E9%ED%E5+%E8+%EF%F0%EE%F7%E5%EC&action=mp3#play

12
Диалог / Re: Спорт
« : 06 Декабрь 2010, 23:01:34 »
Когда-нибудь придется выбирать между служением Богу в истине и эгоистическим культом здорового тела.
Юрий Вы правы, мне кажется в этом основная проблема, эгоистический культ мы можем сделать из чего угодна, из работы, хобби, даже из веры, но мне кажется вера –это чувство действительно рождающиеся в сердце и не на форуме по исихазму мне об этом писать. В любом деле нужно помнить слова Спасителя: «Будьте мудры как змеи и просты как голуби».

13
Диалог / Re: Спорт
« : 06 Декабрь 2010, 22:08:09 »
Когда-нибудь...
   Христианин не имеет ничего общего с дохлым с потекшими слюнями молодым человеком. Либо сюсюкающимся и заискивающим, малообразованным парнем


Pitirim soglaschus s vami, moget povtory banalnost no po moemu mneniy hristianin dolgen umet zaschitit svoih bliskih i slabih. Poetomu sport blagoe delo.

14
Диалог / Re: Спорт
« : 06 Декабрь 2010, 15:58:55 »
Знаете, для меня примером человека православного с одной стороны и спортсмена с другой =) является миксфайтер Фёдор Емельяненко, ещё недавно узнал, что знаменитый хоккеист чех по национальности Яромир Ягр принял православие... Прошу (тех кто это читает) за такое словоблудие меня строго не судить. Просто наверное я пока недостаточно зрел, да и молод...

15
Диалог / Re: Спорт
« : 06 Декабрь 2010, 15:12:21 »
Кстати об этом говорил в своих лекциях о. Даниил (Сысоев), в связи с урбанизацией физическая нагрузка стала снижаться, поэтому спорт городскому жителю нужен

Страницы: [1] 2